120 просмотров
120 просмотров

ЕАБР оценили последствия года пандемии в ЕАЭС и Таджикистане

​​​​​​​По мнению аналитиков экономическая активность сократилась во всех государствах

Фото: pixabay.com

Аналитики ЕАБР оценили последствия года объявленной ВОЗ пандемии COVID-19 для экономик стран-членов: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

По оценке ЕАБР, объединенный ВВП стран — участниц банка снизился по итогам 2020 года на 3% при росте в предыдущий период на 2,3%. Экономическая активность сократилась во всех государствах, кроме Таджикистана (в стране лишь существенно замедлился рост).

К снижению деловой активности привело ослабление внутреннего и внешнего спроса, падение цен на энергетические товары, ухудшение настроений бизнеса и транспортные ограничения.

По мнению аналитиков ЕАБР меры государственной поддержки населения и бизнеса позволили избежать масштабных потрясений в регионе. Уровень безработицы в большинстве стран — участниц оставался умеренным в 2020 году и снизился в конце 2020 — начале 2021 года.

«Темпы экономического роста в большинстве государств региона снизились на 0,5–1 п. п. к уровням до пандемии. Это произошло в условиях негативного влияния пандемии на инвестиционную активность, инновационную деятельность, а также на состояние трудовых ресурсов. Теперь реализация государственных программ развития может стать ключевым фактором восстановления темпов роста ВВП в государствах региона в среднесрочной перспективе»,  уточняется в сообщении.

Отмечается, что большие потери понесла сфера услуг, но она сохраняет потенциал к активному восстановлению по мере ослабления ограничительных мер.

Добыча полезных ископаемых сократилась из-за снижения мирового спроса, падения цен на углеводороды и действия соглашения ОПЕК+ по уменьшению добычи нефти. Но, постепенное усиление спроса и улучшение рыночной конъюнктуры будут способствовать восстановлению добывающей промышленности в среднесрочной перспективе, прогнозируют в ЕАБР.

Также обрабатывающая промышленность в большинстве стран региона адаптировалась к вызовам пандемии COVID-19. Динамику роста продемонстрировали выпуск продуктов питания, химическое производство, фармацевтика, производство машин и электрического оборудования.

Глубокий спад в транспортном секторе был обусловлен проблемами в логистических цепочках и введением ограничений на трансграничные передвижения.

«В период пандемии отмечается общемировое повышение стоимости продовольствия. В феврале 2021 года индекс ФАО достиг самого высокого среднемесячного значения с июля 2014 года. Замедления роста цен на продовольствие можно ожидать во втором полугодии 2021 года при условии «затухания» пандемии и ослабления ограничительных мер»,  говорится в сообщении.

Инфляция в странах — участницах временно ускорилась в конце 2020 — начале 2021 года и превысила целевые ориентиры. Главная причина — повышение стоимости продовольственных товаров и ослабление национальных валют.

Под влиянием этих факторов инфляция остается высокой и в начале текущего года. Дополнительное давление на цены оказывают вызванные пандемией нарушения в цепочках поставок и затраты на противоэпидемические мероприятия.

При «затухании» пандемии проинфляционное влияние ослабнет, что приведет к замедлению инфляции во второй половине года. Рост инфляционных рисков привел к прекращению циклов снижения процентных ставок в странах — участницах, уровень которых на протяжении 2020 года обеспечивал поддержку экономикам,  говорится в заключении. 

Ранее сообщалось, что ЕАБР в 2020 году снизил чистую прибыль в два раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер