102 просмотра
102 просмотра

Движение судов по Суэцкому каналу возобновляется

Ever Given направляется на осмотр специалистов

Фото: Pixabay.com

Контейнеровоз Ever Given, который ранее в понедельник был снят с мели в Суэцком канале, направляется к Большому Горькому озеру, сообщают западные СМИ.

Восстановление глобального рынка морских перевозок в связи с инцидентом в Суэцком канале может занять недели и даже месяцы, сообщила датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk A/S, крупнейший мировой оператор контейнерных перевозок.

«Даже когда канал будет вновь открыт, воздействие инцидента на глобальную логистику и перераспределение грузопотоков останется значительным. Блокировка уже вызвала ряд сбоев и задержек в глобальном судоходстве, на их устранение понадобятся недели, а возможно и месяцы», - сообщила компания.

Учитывая текущее количество судов, для полной ликвидации пробки из них в Суэцком канале может потребоваться шесть дней - или больше, поскольку все большее количество судов прибывают на место, считает Maersk.

В настоящее время три судна Maersk стоят в канале, еще 29 контейнеровозов ожидают открытия судоходства у входа в канал.

В обход через мыс Доброй Надежды было перенаправлено 15 судов.

Решения направить суда в обход были приняты близко к точке невозврата, отмечает Maersk. Ожидается, что они продолжат идти по этому маршруту, чтобы сократить количество судов в очереди.

Контейнеровоз на небольшой скорости следует вдоль Суэцкого канала без помощи буксиров, следует из данных портала международной системы позиционирования судов (AIS) VesselFinder. Ожидается, что когда судно дойдет до озера, расположенного между северной и южной частями канала, специалисты осмотрят контейнеровоз и определят, может ли он продолжить плавание.

По сообщениям западных СМИ, судно направляется к Большому Горькому озеру, расположенному между северной и южной частями канала. 

Ряд СМИ подчеркивает, что движение судов по Суэцкому каналу, которое было заблокировано около недели, возобновляется.

Снять гигантский контейнеровоз удалось после того, как земснарядами было удалено около 27 тыс. куб. м песка, в котором застряло судно. Частичное высвобождение судна произошло после интенсивных усилий по толканию и буксировке судна с помощью 10 буксиров, когда полная луна принесла весенний прилив, сообщает Leth Agencies, подняв уровень воды в канале и надеясь на прорыв.

Контейнеровоз Ever Given сел на мель и заблокировал судоходство по Суэцкому каналу в прошлый вторник. Судно, на борту которого находятся более 20 тыс. тяжеловесных контейнеров, направлялось из Китая в Нидерланды. Судно является одним из крупнейших в своем классе: его длина достигает 400 м, ширина - 59 м.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер