Депутат заявил о росте онкологии среди жителей Жезказгана

Опубликовано (обновлено )
редактор отдела «потребительский рынок»
Из-за негативного воздействия космодрома «Байконур»

Представить информацию об уровне загрязнения территорий, прилегающих к космодрому «Байконур», и зон падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома, химическими элементами, содержащимися в ракетном топливе попросил депутат мажилиса Арман Кожахметов в своем запросе на имя премьер-министра Казахстана. 

По словам депутата, космодром оказывает негативное воздействие на окружающую среду, что в свою очередь сказывается на здоровье граждан. Так, в качеств примера, он привел статистику Минздрава, согласно которой Карагандинская область входит в пятерку лидеров республики по выявленным онкологическим заболеваниям.

В городе Жезказган наблюдается рост заболеваний со злокачественными новообразованиями. Так, на 100 тысяч населения в 2016 году у 241 человека выявлены опухоли, в 2017 – у 250, в 2018 — у 268, в 2019 — у 293 человек. 

«С космодрома «Байконур» длительное время осуществлялись запуски ракет-носителей «Протон», «Циклон», «Днепр», «Циклон-М». В жидкостных реактивных двигателях данных ракет применялся несимметричный диметилгидразин или гептил.
Гептил относится к веществам первого класса опасности — его смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. В соответствии с исследованиями российских ученых места испытаний ракетных двигателей на гептиле, районы падения первых ступеней ракетоносителей представляют реальную угрозу окружающей среде, за счет оседания на почву остатков токсичного ракетного топлива», — сказал Кожахметов.  

В запросе отмечается, что с момента начала запусков космических кораблей с Байконура (с 1959 год) на территорию Казахстана, Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного «мусора» превышает три тысячи тонн.

Также за последние 10 лет на территории Казахстана произошли три аварии (с разливом топлива): межконтинентальной баллистической ракеты «РС-20» («Днепр») в 2006 году,  ракет-носителя «Протон-М» в 2007 и 2013 годах и в 2018 году аварийное падение ракет-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10» на территории Улытауского района.

«По мнению казахстанских ученых, программы по ликвидации последствий негативного воздействия аварийных пусков РН, финансируемые Российской стороной, как правило, рассчитаны на три года, которых недостаточно для выявления и ликвидации всех негативных для экосистемы последствий. Результатами многолетних экологических обследований, выполненных казахстанскими учеными, доказано, что на ликвидацию загрязнения и восстановление почвенно-растительного покрова на местах аварий ракетных носителей требуется порядка 10 лет, в течение которого необходимо регулярно осуществлять контроль за состоянием окружающей среды», — сказал мажилисмен. 

В этой связи депутат попросил главу правительства Аскара Мамина представить информацию об уровне загрязнения территорий, прилегающих к космодрому «Байконур», и зон падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома, химическими элементами, содержащимися в ракетном топливе. 

Также в запросе отмечается необходимость  отнесения к территориям экологического предкризисного состояния города Жезказган, Сатпаев и населённых пунктов Улытауского района Карагандинской области, непосредственно прилегающих к космодрому «Байконур».  

Напомним, ранее сообщалось, что в 2021 году с космодрома  «Байконур» планируют запустить три ракет-носителей «Протон-М», что  в три раза больше, чем в 2020 году.

Читайте также