102 просмотра
102 просмотра

Буксиры ставят судно Ever Given в нужном направлении

Когда 450 судов смогут продолжить движение по каналу, пока неизвестно

Фото: Twitter Marine Traffic

Администрация Суэцкого канала заявила в понедельник, что перекрывший движение по каналу контейнеровоз Ever Given повернули «в верном направлении», но еще предстоит предпринять усилия, чтобы вернуть судно в строй, сообщает издание Gulf News.

Положение судна переориентировано на 80% в правильном направлении.

«Хвостовую часть сдвинули на 102 метра от берега», - цитирует издание слова главы администрации Усамы Рабийе.

До этого контейнеровоз Ever Given находился в 4 метрах от берега. 

Сайт слежения Marine Traffic в свою очередь также сообщает, что над освобождением судна «еще нужно поработать». 

«Мы можем подтвердить, что Ever Given сдвинулся и частично освобожден, но еще предстоит некоторая работа», - говорится в заявлении, опубликованном в твиттер-аккаунте сайта.

Ссылаясь на источники, сообщается, что перед отправлением судно пройдет предварительную проверку. 

Представитель канала, пожелавший остаться неназванным, сказал, что команда на земле начала технические проверки, и его заверили, что мотор корабля исправен.

Спасательным командам удалось снять с мели 400-метровое судно, которое почти на неделю заблокировало движение в Суэцком канале, в понедельник, в 04:30 по местному времени (08:30 по времени Нур-Султана).

В настоящее время буксиры пытаются установить судно в положение, которое позволит ему возобновить движение по каналу. Пока не ясно, когда движение по Суэцкому каналу будет открыто для скопившихся более чем 450 судов, ожидающих прохода.

Снять гигантский контейнеровоз удалось после того, как земснарядами было удалено около 27 тыс. куб. м песка, в котором застряло судно. Частичное высвобождение судна произошло после интенсивных усилий по толканию и буксировке судна с помощью 10 буксиров, когда полная луна принесла весенний прилив, сообщает Leth Agencies, подняв уровень воды в канале и надеясь на прорыв.

Контейнеровоз Ever Given сел на мель и заблокировал судоходство по Суэцкому каналу в прошлый вторник. Судно, на борту которого находятся более 20 тыс. тяжеловесных контейнеров, направлялось из Китая в Нидерланды. Судно является одним из крупнейших в своем классе: его длина достигает 400 м, ширина - 59 м.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер