118 просмотров
118 просмотров

Буксирам не удалось сдвинуть с места севший на мель Ever Given

И освободить Суэцкий канал

Фото: Twitter Сергея Кудь-Сверчкова

Попытка снять с мели контейнеровоз, заблокировавший Суэцкий канал, не увенчалась успехом, судно вновь попробуют освободить в воскресенье во время прилива, сообщает РИА Новости.

В субботу вечером собеседник агентства рассказал РИА Новости о планах снять контейнеровоз с мели в ночь на воскресенье во время прилива. По его словам, судно стало сдвигаться при помощи буксиров.

«К сожалению, сегодня не получилось… Сегодня будут проведены дополнительные дноуглубительные работы, попытка будет повторена во время следующего прилива», - сказал источник.

Другой источник в администрации канала заявил, что «информации, когда может быть сдвинуто судно, нет, однако для этого есть позитивные признаки».

В субботу глава администрации Суэцкого канала Усама Рабеа заявил, что снять контейнеровоз с мели пытаются десять буксиров. Он отметил, что ситуация осложняется размерами судна и числом контейнеров на нем.

В течение субботы инженерам удалось добиться определенных успехов в том, что касается высвобождения из песка носовой части судна. При этом специалисты не исключают, что еще потребуется убрать часть песка вокруг судна, прежде чем буксирам удастся снять его с мели.

Число судов, ожидающих прохода через канал, достигло 321.

Специалисты в Египте планируют в воскресенье вновь попытаться снять с мели в грузовое судно.

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тыс. тонн, направлявшийся из Китая в Нидерланды, во вторник сел на мель, перегородив его и заблокировав движение. Канал соединяет Средиземное и Красное моря.

Согласно оптимистичными прогнозам, судно удастся разблокировать в воскресенье или в начале следующей недели. Однако некоторые эксперты предупреждают, что при неблагоприятном развитии событий этот процесс может занять не дни, а недели.

Компания Evergreen, в управлении которой находится контейнеровоз, в пятницу сообщила, что на снятие судна с мели уйдет как минимум два-три дня. Потери в результате затора могут достигнуть $230 млрд. 

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков сфотографировал контейнеровоз Ever Given, севший на мель, с борта МКС. Снимки опубликовала госкорпорация «Роскосмос». Как отметил Кудь-Сверчков, на кадрах видно, как «буксиры пытаются сдвинуть гиганта с места».

суэцкий канал.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер