530 просмотров
530 просмотров

Британская BP решила не участвовать в разведке морских месторождений Каламкас-море и Хазар

Ранее от участия отказались Shell и NCOC

Фото: wasi1370/pixabay

Британская нефтяная компания BP заявила о выходе из переговорного процесса по освоению месторождения Каламкас-море и Хазар в казахстанской части Каспийского моря, сообщила пресс-служба «КазМунайГаза».

Решение BP обусловлено «значительными изменениями» в стратегии компании, говорится в письме руководителя отдела развития бизнеса BP Эндрю Мак-Ослана, опубликованном на сайте КМГ. В будущем большая часть капиталов BP будет сфокусирована на возобновляемой энергии и существующих углеродных бассейнах, которые разрабатывает компания.

Уточняется, что BP вместе с КМГ в течение последних 18 месяцев работала над оценкой блоков «Большой Жамбыл», «Жемчужная» и «Каламкас-море».

Письмо в адрес председателя правления КМГ Алика Айдарбаева датируется 27 октября 2020 года.

«В результате таких изменений в корпоративной стратегии эти проекты в Казахстане не смогут конкурировать за капитал компании bp, и для КМГ было бы несправедливо продолжать работу над оценкой этих блоков, если они не вписываются в новую стратегию bp», – говорится в письме BP.

В середине 2020 года КМГ сообщила, что BP проявляет заинтересованность в ряде проектов в Казахстане и компании могут подать заявку на геологоразведку в первом полугодии 2021 года. В «КазМунайГазе» отмечали, что проекты с участием международных нефтегазовых компаний подразумевают использование  «кэрри финансирования» – затраты на разведку несет партнер КМГ и в случае неудачи они не возмещаются. При этом в случае успеха затраты возмещаются из доли будущей прибыли КМГ от проекта.

В 2019 году от участия в проекте разработки морского месторождения Хазар отказалась Shell. На момент выхода из проекта компания успела инвестировать $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. Данные затраты являются не возмещаемыми.

Структура Хазар входит в контрактную территорию проекта «Жемчужины», который на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) реализует компания Caspi Meruerty Operating Company B.V. (CMOC). Ранее участниками СРП, помимо Shell, являлись АО «Морская нефтяная компания «КазМунайТениз» («КазМунайГаз», 25%) и «Оман Жемчужины Компани Лимитед» (20%).

Также в 2019 году консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), оператор Северо-Каспийского проекта, сообщил о решении не приступать к освоению месторождения Каламкас-море из-за низкой рентабельности проекта на фоне высоких капзатрат. Месторождение входит в одну контрактную территорию с месторождением Кашаган (Северо-Каспийский проект), разрабатываемым на условиях СРП консорциумом NCOC.

В результате в конце 2019 года министерство энергетики объявило о том, что правительство Казахстана приняло решение вернуть в госсобственность права недропользования по месторождениям Хазар и Каламкас-море.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер