626 просмотров
626 просмотров

Более трех тысяч специалистов ушли из сферы энергетики РК

Причиной стал низкий уровень оплаты труда

Фото: pixabay.com

Низкие уровень оплаты труда в электроэнергетике приводит к оттоку специалистов  в другие отрасли, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

При этом последствия нехватки специалистов напрямую влияют на работу электростанций. Это приводит к срыву сроков сдачи, ввода объектов в эксплуатацию и в целом сказывается на качестве ремонтных кампаний. 

Если в 2016 году на основных электростанциях Казахстана работало более 26 тыс. человек из производственного персонала, то по итогам 2020 года численность не превышает 23 тыс. человек, несмотря на увеличение объемов выработки на 15%.

«Сектор генерации электро- и теплоэнергии – это очень сложный процесс, требующий высококвалифицированных специалистов. Специфика отрасли подразумевает специальное образование даже на самых низших должностях. На сегодня мы наблюдаем системный отток в другие отрасли промышленности и сопредельные государства», – сказал Рахимов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

«В ближайшее время главным приоритетом в системе управления энергопроизводящих организаций будет квалифицированный персонал и поддержание такой квалификации на высоком уровне. Для этого требуется принимать меры по разработке соответствующих программ и планомерно увеличивать оплату труда», – добавил вице-министр.

Напомним, номинальная зарплата в Казахстане выросла в 2020 году на 14,6%, реальная – на 7,3%. Средний размер за 2020 год составил $515 (212,6 тыс. тенге). Республика продемонстрировала самые высокие темпы в сравнении с остальными странами Евразийского экономического союза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер