164 просмотра
164 просмотра

Атырауский НПЗ приостановил производство нефтяного газа

Закрепленные за АНПЗ регионы перераспределены на другие заводы

Фото: АНПЗ

Производство сжиженного нефтяного газа приостановлено на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) в результате поломки оборудования, сообщила пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

По информации завода восстановление работоспособности оборудования продлится до конца марта текущего года.

«Из-за выхода из строя установки каталитического крекинга на ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» производство сжиженного нефтяного газа не осуществляется», - говорится в сообщении ведомства, распространенном в среду, 3 марта.

Отмечается, что минэнерго сформировало скорректированный план поставки сжиженного нефтяного газа на март. Регионы, закрепленные за АНПЗ, были перераспределены на ресурсы из других заводов.

Так, на ТОО «ПетроКазахстанОйлПродактс» перенаправлены Алматинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская области, города Нур-Султан и Алматы. Костанайская и Мангистауская области перенаправлены на АО «СНПС-Актобемунайгаз», Атырауская - на ТОО «Тенгизшевройл», Западно-Казахстанская - на ТОО «Жаикмунай».

«В настоящее время в соответствии со скорректированным планом поставки ведется работа по заключению договоров между газосетевыми организациями и заводами-поставщиками. Таким образом, будут обеспечены потребности регионов в сжиженном нефтяном газе в необходимых объемах», - сообщили в пресс-службе.

Атырауский НПЗ - один из трех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане, контролируется «КазМунайГазом».

«КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 9,58% - Национальному банку Казахстана.

Ранее сообщалось, что 10 января 2021 года произошло отключение высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ «Индер-Атырау. В то же время произошло отключение двух генераторов на газотурбинной электростанции Карабатан с суммарной нагрузкой 100 МВт, что привело к резкому снижению частоты в Атырауской и Мангыстауской областях. Но Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) продолжил производство и отгрузку нефтепродуктов согласно плану.   

«Курсив» писал о сбросе сточных вод с нефтью на Атырауском НПЗ, который был связан с отказом очистного оборудования.    

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер