59 просмотров
59 просмотров

За 2020 год подтвердилось 10 фактов ценового сговора

Из 19 инициированных АЗРК расследований

Фото: pixabay.com

За 2020 год и два месяца 2021 года АЗРК инициировано 15 расследований по фактам ценовых сговоров в отношении 9 производителей продовольственных товаров и 23 оптовых, а также розничных поставщиков.  Из них 10 расследований завершено с подтверждением фактов ценовых сговоров. В частности, установлены конкретные обстоятельства, указывающие на наличие устных и письменных договоренностей между участниками рынков по повышению цен, сообщает пресс-служба ведомства.

Основанием для начала антимонопольных расследований и привлечения участников рынков к ответственности является повышение цен как результата сговора между ними. В отсутствие сговора не является нарушением законодательства повышение цен по любым иным причинам - увеличение стоимости сырья, спроса на товары и пр.

АЗРК в рамках Национального проекта по развитию конкуренции предложено:

- реализовать специальную программу развития рынков социально-значимых продуктов питания;

- направить субсидии АПК на развитие рынков продуктов питания, где имеется зависимость от импорта;

- снизить пороговые значения для получения субсидий, перераспределив их от крупного бизнеса в пользу крестьянских, фермерских хозяйств.

Напомним, в целом анализ роста цен на продукты питания показывает, что основной причиной волатильности цен является высокая импортозависимость.

Из 19 позиций социально значимых продуктов питания по 9 продуктам в Казахстане сложился отрицательный баланс рынка. В частности, доля импорта составляет на сахар  78%, творог – 50%, мясо кур – 47%, масло подсолнечное – 25%, масло сливочное – 23%, макароны (рожки) – 27,9%, лук – 14%, крупу гречневую – 12%, говядину – 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер