227 просмотров
227 просмотров

Внутренние авиаперевозки Казахстана в 2021 году ждет подъем

Такие прогнозы дают эксперты АБР

Фото: kursiv.kz

Прошлый год стал худшим за всю историю наблюдений мирового туризма, сообщает Всемирная туристская организация. 2021 год не позволит отрасли вернуться к прежним объемам. Это напрямую связано с эпидситуацией и медленным восстановлением авиаперевозок. Об этом говорится в новом исследовании Азиатского банка развития о влиянии коронавируса на авиацию и туризм в странах Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Согласно расчетам АБР, до пандемии авиация и туризм приносили доход $38,2 млрд в год и занимали долю 5% общего ВВП стран ЦАРЭС (Афганистан, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). По данным за 2019 год, самую большую часть в общей корзине занимал Пакистан (43%). На втором месте – Казахстан с долей 23%. 2020 год стал кризисным для отрасли. В стоимостном выражении вклад путешествий и туризма в ВВП в странах ЦАРЕС по итогам прошлого года уменьшился на $25 млрд.

Один из важнейших показателей в туристической сфере – это количество иностранных посетителей, прибывших авиатранспортом. Анализ статданных позволяет экспертам сделать вывод: туристы, прилетевшие на самолетах, остаются в стране дольше и тратят больше денег, чем посетители, путешествующие по суше. Согласно прогнозам АБР (итоговая статистика по странам за 2020 год еще не сформирована. – прим. ред.), общее снижение авиатуристов в ЦАРЭС в прошлом году составило около 5,5 млн человек. Для разных государств объединения снижение зафиксировано на уровне от 30 до 50%.

Ранее Kursiv.kz публиковал прогноз Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) о восстановлении объемов мирового рынка авиаперевозок только к 2024 году. Эксперты Азиатского банка развития считают, что в условиях существующего кризиса можно найти резервы для развития и реформирования авиатуризма уже сейчас. В частности, авторы исследования отмечают, что в период неопределенности международного авиатрафика странам ЦАРЭС необходимо активно развивать внутренний туризм.

В пример приводится Казахстан, который показывает хорошие темпы восстановления внутренних авиарейсов. По прогнозам, в 2021 году казахстанские авиакомпании перевезут рекордное количество внутренних пассажиров.

Еще одна рекомендация аналитиков АБР для продвижения регионального туризма в ЦАРЕС – это создание так называемых воздушных мостов (или туристических пузырей). Это отличная возможность будет особенно актуальна летом 2021 года, пока в мире не завершится массовая вакцинация против COVID-19. В это время в условиях сохраняющихся ограничений жители десяти стран объединения могут предпочесть путешествия в своем регионе.

Авторы исследования при анализе существующего авиасообщения между городами стран ЦАРЕС выявили еще как минимум 20 потенциально выгодных авиамаршрутов, которые можно было бы запустить для продвижения туризма между странами объединения. Среди них авиарейсы из Алматы в Батуми, Бухару, Карачи, Ош, Самарканд, Улан-Батор, из Нур-Султана в с. Тамчы (Иссык-Куль).

«Надеемся, что рейс Алматы – Батуми будет запущен летом 2021 года вместе с несколькими другими, включая направление Алматы – Улан-Батор. Монгольская компания Hunnu Air еще в конце сентября 2020 года заявила, что планирует начать регулярные рейсы из Улан-Батора в Алматы после улучшения эпидемиологических условий», –отметили авторы исследования.

Среди других направлений, которые можно было бы использовать для восстановления авиации и туризма, эксперты АБР назвали расширение грузовых авиаперевозок, модернизацию аэропортов с учетом цифровых бесконтактных технологий, усиление господдержки данных отраслей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер