107 просмотров
107 просмотров

В Узбекистане создадут регулятор энергорынка

Для привлечения частных инвестиций и установления тарифов

Фото: Pixabay.com

В Узбекистане будет создан единый регулятор энергетического рынка, подотчетный парламенту и президенту страны. Это предусмотрено проектом постановления президента, подготовленного министерством энергетики, сообщает Kursiv.uz.

Регулятор займется формированием конкурентного рынка в отрасли, созданием условий для привлечения частных инвестиций в сектор, установлением тарифов на производство, передачу, распределение и продажу электроэнергии.

Реформы энергетической отрасли в РУз начались в 2018 году, когда в республике было образовано министерство энергетики. На базе АО «Узбекэнерго» были созданы отдельные компании по производству, транспортировке и сбыту электроэнергии: АО «Тепловые электрические станции», АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и АО «Региональные электрические сети».

В мае 2020 года правительство РУз утвердило концепцию обеспечения страны электроэнергией на 10 лет. Благодаря введению новых мощностей потребление природного газа при производстве электричества снизится с 15,8 до 12,1 млрд кубометров к 2030 году.

Ранее сообщалось, что Узбекистан запустил реализацию крупномасштабной программы модернизации электроэнергетики. Десятилетний план по наращиванию мощностей потребует свыше $70 млрд инвестиций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер