193 просмотра
193 просмотра

В Шымкенте на 50 га запустили третью солнечную электростанцию

Стоимость проекта составила 6,2 млрд тенге

Фото: pixabay.com

В жилом массиве Айколь в Шымкенте начала работу солнечная электростанция мощностью 20 МВт. Инвестпроект был реализован при поддержке городских властей и АО «НК «KAZAKH INVEST», сообщает пресс-служба ведомства.

Это третья солнечная электростанция в мегаполисе. Площадь электростанции составляет 50 га. В проект привлечен иностранный инвестор. Его общая стоимость - 6,2 млрд тенге.  

«Проект был завершен и введен в эксплуатацию в декабре 2020 года. В результате постоянной работой обеспечены 15 человек. Станция позволяет обеспечить электроэнергией около 45 тысяч жителей. На сегодняшний день электроэнергия, произведенная солнечной электростанцией, распределяется по городу через подстанцию АО "КЕГОК"», - говорится в сообщении.

В целом работа по развитию возобновляемых источников энергии в городе Шымкенте осуществляется планомерно в соответствии с концепцией по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Так, предприятием «Водные ресурсы-Маркетинг» на Акбай-Карасуском водозаборном сооружении установлено геотермальное насосное оборудование стоимостью около 230 млн долларов США. В результате затраты предприятия на потребление электроэнергии снизились в 5 раз. Кроме того, в данном водозаборном сооружении установлены солнечные батареи мощностью 200 кВт в час.  

Вместе с тем, в канализационном очистном сооружении запущена малая гидроэлектростанция мощностью 2 тыс. киловатт электроэнергии в час и биогазовая установка мощностью 400 киловатт электроэнергии в час с целью производства газа и электроэнергии. В результате объем потребления электроэнергии снизилось на 88 процентов, а мощность очистки сточных вод выросла со 100 тыс. куб. м до 150 тыс. куб. м в сутки. Кроме того, за год было сэкономлено 67,3 млн тенге.

Ранее сообщалось, что группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию солнечные электростанции «Капшагай» и «Сарыбулак» в Алматинской области. Мощность СЭС «Капшагай» составляет 3 МВт, «Сарыбулак» – 4,95 МВт. Прогнозная годовая выработка обеих СЭС составит 14,1 млн кВт/ч, что позволит избежать 7,5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу. Вся электроэнергия будет поступать в Единую электроэнергетическую систему Казахстана..

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер