1 просмотр

В Qazaq Air выявлено 13 нарушений

Комиссия завершила плановую проверку авиакомпании

Фото: Максим Морозов ©inbusiness.kz

Авиационная администрация Казахстана завершила плановую проверку соблюдения требований безопасности полетов и авиационной безопасности в авиакомпании Qazaq Air, сообщила пресс-служба Комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития. 

По итогам инспекционной проверки выявлено 13 нарушений, авиакомпания в течение 10 дней должна будет предоставить в авиационную администрацию план по их  устранению.

«В случае если нарушения не будут устранены в течение трех месяцев, сертификаты летной годности могут быть отозваны или приняты принудительные меры», – отмечается в сообщении.

Была также достигнута договоренность о принятии мер со стороны авиакомпании «по усилению контроля за состоянием пневматиков и устранению неисправностей тормозной системы, мест стоянок воздушных судов.

Авиакомпания также должна будет провести «информирование летного и технического персонала с целью усиления внимания к состоянию шасси и тормозов».

«Также была поднята проблема контроля стоянок и взлетно-посадочной полосы, так как механизм указывает на повреждение шин от объектов на земле. Это будет сделано в дальнейшем наземной cлужбой безопасности авиационной администрации Казахстана», – отмечается в пресс-релизе.

Qazaq Air также взяла на себя обязательства «по передаче функций надзора за техническим состоянием из-под юрисдикции авиационных властей о. Аруба в Авиационную администрацию Казахстана».

Авиационная администрация Казахстана информировала о проведении проверки Qazaq Air 16 февраля текущего года. 

Напомним, 13 февраля в международном аэропорту Алматы у самолета авиакомпании Qazaq Air, прилетевшего из  Нур-Султана, обнаружено разрушение обоих пневматиков правой стойки шасси. 

12 февраля был прерван взлет воздушного судна сообщением Нур-Султан – Шымкент из-за лопнувшей покрышки переднего шасси.

Ранее сообщалось, что управлением по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана начаты проверки в Qazaq Air по фактам двух инцидентов с лопнувшими шасси в аэропортах Алматы и Шымкента.

В 2020 году авиационная администрация Казахстана (ААК) выявила более 5 тыс. нарушений в авиакомпаниях страны. За 2020 год авиационной администрацией Казахстана проведено 458 инспекционных проверок, выявлены более 5 тыс. нарушений.

В минувшем году в связи с неисполнением предписаний об устранении грубых нарушений, влияющих на безопасность полетов, или по требованию авиакомпаний, обладающей лицензией, приостановлена деятельность шести операторов: Jet Airlines, Jenis Air, Azee Air, Phoenix, Qazaq Helicopters, MS AIR KZ. Отозваны сертификаты двух операторов: «Бек Эйр», Sigma Airlines.

«Многие из этих нарушений не являются серьезными, но являются мерами защиты второго и третьего уровней, и их устранение также важно для обеспечения безопасности полетов. Последствия серьезных проблем безопасности приводят к приостановке эксплуатации до тех пор, пока они не будут решены», – отмечается в пресс-релизе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo