220 просмотров
220 просмотров

В Казахстане запускают цифровой авиарегулятор Sunflower

Данный подход внедряется впервые

Фото: pixabay.com, Tistou_Malta

Авиационная администрация Казахстана ведет работу по созданию системы для цифрового регулирования в авиационной индустрии. Цифровое регулирование позволяет улучшить управление вопросами, требующими регулярного надзора, использовать методы больших данных для быстрой проверки информации, ускорения согласований и прекращения действий, которые являются незаконными или предназначены для дезинформации, сообщает пресс-служба ведомства.

«Это кардинально новый подход в обеспечении безопасности полетов в стране в соответствии с лучшими мировыми практиками регулирования отрасли. Данный подход внедряется впервые в Республике Казахстан.

По инициативе Авиационной администрации Казахстанa совместными усилиями международной группы специалистов из разных сфер и дисциплин создан цифровой регулятор, в основе которого заложены передовой международный опыт, управление рисками и оперативные данные.

Миссия проекта Sunflower заключается в создании инструмента визуализации, позволяющего искать и анализировать данные о полете, отвечая на запросы о местоположении воздушного судна, полетного задания и определении заказчика полета.

Подход, применяемый в работе при сотрудничестве Авиационной администрации Казахстана, BusinessOptix и gluoNNet, предусматривал одновременно исследование возможностей использования данных и изучение раскрываемой картины при получении комплекса данных. gluoNNet способствовал разработке программного обеспечения проекта Sunflower, создав инновационное приложение для отслеживания самолетов. Интегрированная технология анализа данных основана на последних результатах крупномасштабных исследований, что позволяет обрабатывать и контекстно анализировать огромные объемы данных.

«На сегодняшний день «Цифровой двойник» на платформе BusinessOptix внедрен для различных бизнес-задач, что включает развертывание полной базы данных по рискам и производительности Авиационной администрации Казахстана», – отмечается в пресс-релизе.

Обработанные спутниковые данные о местоположении воздушных судов за апрель 2019 года предоставили 91 тысячу уникальных данных за один месяц, 37 тысяч за один день, в целом 4 миллиарда данных примерно в 0,5 терабайтах. Данные спутникового слежения за самолетами передаются каждые 8 секунд. Информация структурирована таким образом, чтобы облегчить быструю обработку прогнозируемых областей, представляющих интерес.

Интерактивный и взаимосвязанный набор данных Sunflower предоставляют предварительно заданные наборы графиков и представлений, которые документируют и позволяют анализировать конкретный инцидент или тип данных.

В 2020 году Авиационной администрацией Казахстана получены ответы, основанные на фактических данных по прямым запросам при поддержке ООН, на определение незаконной перевозки оружия авиакомпаниями, а также на установление незаконных полетов «Бек Эйр» в Африку.

Ранее сообщалось, что в течение последних трех месяцев Авиационная администрация Казахстана совместно с авиакомпанией SCAT проводят подготовку к запуску Boeing 737 MAX в Казахстане. Авиационная администрация Казахстана рекомендовала авиакомпании провести тренинги, следовать обновленным процедурам производителя, а также включить в программу тренажерной подготовки  действия экипажей в ситуациях при неправильных показаниях приборов скорости на этапах взлета, набора высоты и на эшелоне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер