157 просмотров
157 просмотров

В Казахстане за год добыто 111,5 тонны золота

В 2020 году отмечен прирост запасов полезных ископаемых

Фото: pixabay.com

Двадцать месторождений впервые поставлены на государственный баланс, более 7,5 млрд тенге инвестиций, по предварительным данным, привлечено в геологическую сферу, запущена геохимическая лаборатория в Караганды. Эти и другие итоги работы за 2020 год в геологической отрасли Казахстана озвучил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев на расширенном заседании коллегии министерства, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, по его словам, в прошедшем году на 56 объектах было проведено государственное геологическое изучение недр, по результатам которого определены перспективные участки на выявление полезных ископаемых. По результатам завершенных работ в полном объеме достигнуты плановые показатели по приросту прогнозных ресурсов: золото – 12,6 т, серебро –  96 т, медь – 65 тыс. т, свинец – 968 тыс. т, цинк – 1,1 млн т.

Кроме того, вице-министр сообщил, что в 2020 году отмечен прирост запасов полезных ископаемых. Так, было добыто 111,5 т золота, 55,4 тыс. т урана, 13,8 млн т железной руды и 31,7 млн т нефти.

«В прошлом году АО «Казгеология» совместно с инвесторами по итогам геологического изучения недр выявили перспективные участки «Шекара» по добыче золота, «Арго» - цветные и благородные металлы. Всего в реализации у компании 47 инвестиционных проектов», – озвучил Сериккали Брекешев.

Одним из важных итогов года вице-министр также назвал разработку проекта Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы, который в соответствии с поручением главы государства будет преобразован в Национальный проект.

«Нацпроект направлен на повышение геологической изученности территории страны для формирования условий для устойчивого восполнения, развития и поддержки конкурентоспособности минерально-сырьевой базы. Он будет реализован за счет госбюджета и частных инвестиций», – добавил заместитель министра экологии.

Среди прочих итогов года было названо и возобновление работы по проекту «Евразия».

В 2020 году, по информации Сериккали Брекешева, в рамках Госпрограммы «Цифровой Казахстан» была проведена работа по внедрению Информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов Республики Казахстан».

«Функционирование системы позволит инвесторам получить доступ к электронной базе геологической информации», – отметил он.

На 2021 год перед отраслью поставлены задачи по проведению государственного геологического изучения недр, поиску и оценке ресурсов на 70 объектах, запуску информсистемы «Национальный банк данных минеральных ресурсов РК» и до 2025 года строительство двух кернохранилищ в центральном и западном регионах.

Напомним, геологическая изученность территории республики составляет не более 25%. Благодаря реализации программы ожидается, что к 2025 году этот показатель повысится до 37%. Также она позволит выявить около 50 перспективных площадей твердых полезных ископаемых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo