167 просмотров
167 просмотров

В Казахстане в 2020 году изъято 727 туш сайгаков

Ущерб оценен в 2,4 млрд тенге

Фото: Pixabay.com

Ущерб государству от браконьерства на сайгаков в 2020 году в Казахстане составил 2,4 млрд тенге (417,60/$1), сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на заместителя министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева.

На заседании коллегии министерства в пятницу, 12 февраля, Нысанбаев сообщил, что инспекторы комитета лесного хозяйства и животного мира в прошлом году зафиксировали 85 фактов браконьерства на сайгаков, изъято 727 туш сайгаков и 9 743 рога.

«71 браконьер привлечен к уголовной ответственности, общий ущерб составил 2,4 млрд тенге», – сказал замминистра.

В 2019 году в Казахстане, согласно официальным данным, было выявлено 47 фактов браконьерства на сайгаков, изъята 641 туша и 284 рога сайгака.

Сайгак – некрупная антилопа, занесенная в международную Красную книгу. В 2002 году Международный союз охраны природы отнес этот вид к категории животных, находящихся в критическом состоянии. В Казахстане до 2023 года действует мораторий на отстрел сайгаков и использование их частей и дериватов.

Сайгаки обитают на территориях Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, России и Монголии. Рога этой антилопы используются в традиционной китайской медицине.

Ранее сообщалось, что нелегальная охота на сайгаков поддерживается, прежде всего, спросом со стороны Китая. Каналы «черного рынка» могут идти в Китай как напрямую из Казахстана, так и через соседние страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер