603 просмотра
603 просмотра

Total готова инвестировать в нефтегазовые проекты Казахстана

Компания также намерена сменить название

Фото: Akorda.kz

Французская нефтегазовая компания Total готова инвестировать в крупные нефтегазовые проекты в Казахстане, в том числе в рамках реализации второй фазы на месторождении Кашаган, а также в ряд проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Об этом рассказал глава подразделения по разведке и добыче концерна Total Арно Брейяк президенту республики Касым-Жомарту Токаеву.

Как сообщает пресс-служба Акорды, французский бизнесмен рассказал Токаеву о планах по трансформации деятельности концерна в сторону зеленых технологий и намерении сменить название на TotalEnergies.

«В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации ряда проектов в углеводородном секторе, дальнейшие перспективы взаимодействия Казахстана и концерна Total, а также возможности осуществления новых инвестиций. Глава государства приветствовал решение нефтегазового концерна об изменении своей стратегии развития, подчеркнув приверженность Казахстана достижению углеродной нейтральности к 2060 году», –говорится в сообщении.

На встрече Арно Брейяк также представил Токаеву нового вице-президента подразделения по каспийскому и южно-европейскому региону Кристин Хейли.

Ранее Токаев, выступая на виртуальном саммите по климатическим амбициям в 2020 году, говорил, что республика достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Казахстан увеличит посадку деревьев для секвестрации углерода (поглощение CO2 растениями). По словам Токаева, Казахстан примет амбициозную долгосрочную стратегию для снижения выбросов и декарбонизации экономики.

Total – французская компания, входящая в пятерку самых крупных нефтегазовых компаний в мире. В Казахстане она имеет долю (16,80%) участия в Северо-Каспийском морском проекте по разработке Кашаганского месторождения. Также участвует в разработке месторождения Дунга в Мангистауской области. В 2019 году Казахстан и Total продлили срок действия договора о разделе продукции месторождения Дунга на 15 лет – с 2024 до 2039 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city