1 просмотр

Страны ЕАЭС смогут без уплаты таможенных пошлин поставлять товары в Сербию

Казахстан ратифицировал соглашение о свободной торговле

Фото: Pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербия, с другой стороны», сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщал, у Казахстана, Белоруссии и России уже применяются двусторонние договоры с Сербией о свободной торговле. Вместе с этим, данным соглашением устанавливается единый торговый режим для пяти государств-ЕАЭС, в том числе присоединившихся к союзу Армении и Киргизии, с Сербией.

«Новым соглашением расширяется перечень товаров, по которым предусмотрена беспошлинная торговля. Так, страны Евразийского экономического союза могут без уплаты таможенных пошлин поставлять в Сербию сыр, алкогольные напитки и сигареты. Ранее эти товары облагались импортными таможенными пошлинами», - отметил Султанов.

По его словам, ЕАЭС в целях защиты внутреннего рынка сохранил применение пошлин на ввоз мяса птицы, сахара, тканей, алкогольных напитков, сигарет, а также на ряд промышленных товаров, таких как компрессоры и моторные транспортные средства.

«Новое соглашение написано на основе положений ВТО. В частности, стороны договорились о применении санитарных и фитосанитарных мер, мер технического регулирования только на основе международных принципов. Также стороны договорились гарантировать защиту объектов интеллектуальной собственности», - информировал Султанов.

Таким образом, Сербия, не являясь членом ВТО, принимает на себя обязательства по исполнению соответствующих положений международной организации, отмечал глава Минторговли.

По данным министра, потенциал наращивания экспорта казахстанских товаров в Сербию составляет $250 млн.

Ранее «Курсив» писал о том, что ЕАЭС интересуют рынки Ирана и Сербии. В частности, речь шла об инструментах внешнеторговой политики ЕАЭС, выхода евразийских экспортеров и инвесторов на новые рынки в условиях внешних ограничений, промышленной кооперации и связующих проектах, которые бы помогали решать вопросы национальных бизнес-объединений и защищали бы интересы Союза. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер