115 просмотров
115 просмотров

Срочно нужно развивать биржевую торговлю по зерну – Путин

С 1 апреля в России будет запущена регистрация контрактов

Фото: pixabay.com

Постоянный механизм регулирования экспорта зерна из России заработает с 1 апреля, подобный ценовой демпфер будет состоять из двух частей: экспортной пошлины и инструмента возврата средств в сектор АПК, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

«Мы сейчас разрабатываем постоянно действующий механизм, который будет вводиться, уже будет введен с 1 апреля и будет действовать, скажем так, уже бессрочно, так называемого ценового демпфера. Его задача –предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок», – сказал Решетников.

«Он будет состоять из двух частей. Первая – это как раз экспортная пошлина, но которая будет меняться по заранее известным правилам. ...Второй частью механизма предлагается как раз сделать механизм, который бы возвращал все деньги сельхозпроизводителям. Сейчас мы с министерством сельского хозяйства в качестве такой базы как раз (обсуждаем. – ред.) механизм субсидий пропорционально площадям», –добавил министр.

По его словам, механизм регулирования должен быть разработан до 1 марта. Решетников также обратил внимание на отсутствие биржевого индикатора цен на зерновые культуры.

«Нам срочно нужно развивать биржевую торговлю по зерну, чтобы была своя биржа, чтобы был значимый оборот, чтобы был свой индикатор. И мы понимаем эту задачу. Сейчас председатель правительства такие задачи поставил, будем двигаться. Но до этого мы хотим прямо с 1 апреля запустить регистрацию контрактов. То есть возьмем одну из бирж, и все экспортеры будут регистрировать контракты», – сообщил глава МЭР.

«Мы, конечно, можем в качестве этой индикативной цены взять цену, например, таможенной службы. Но это же контракты, которые ранее были заключены, и это, по большому счету, будет неадекватная цена. По контракту это будет 230-240 (долларов за тонну. – ред.), а сейчас заключается на 300. И мы просто не защитим свой рынок. Поэтому нам очень важно этот индикатор сделать. И мы его сейчас конструируем», –добавил он.

Ранее стало известно, что Россия вводит единую экспортную пошлину на пшеницу в размере €25 за тонну. Пошлина будет действовать с 15 февраля по 30 июня и сопровождаться экспортной квотой на 17,5 млн тонн пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер