550 просмотров
550 просмотров

Развитие семейных ферм поставил приоритетом Минсельхоз РК

К 2026 году планируется обеспечить стабильным доходом миллион сельчан

Фото: pixabay.com, PublicDomainImages

До 2026 года планируется создать 70 тысяч семейных аграрных хозяйств. Кроме того, к этому сроку предполагается удвоить доходы работников в агропромышленном комплексе. Соответствующие планы содержатся в концепции национального проекта по развитию АПК до 2026 года.

Как сообщили 5 февраля в Министерстве сельского хозяйства РК, концепция была презентована МСХ на совместном заседании комитетов АПК и пищевой промышленности национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По словам представившего концепцию вице-министра сельского хозяйства Рустема Курманова, по каждому из 15 приоритетных направлений развития АПК предусмотрены конкретные меры и индикативы.

«Проект нацелен на двукратное увеличение доходов работников сферы АПК, обеспечение стабильным доходом более 1 миллиона сельских жителей, вовлечение в производственные экосистемы 350 тысяч фермерских и домашних хозяйств, а также создание 70 тысяч семейных аграрных хозяйств», –сказал вице-министр.

По его словам, основными новеллами документа являются расширение каналов кредитования и инструментов финансирования аграриев, обеспечение прозрачного и справедливого доступа к ресурсам через цифровизацию, закрепление стабильности и преемственности мер господдержки, выделение субсидий с учетом специализации регионов, внедрение гибкой системы поддержки экспортеров и усовершенствование системы распространения знаний субъектов АПК.

В ходе обсуждения концепции нацпроекта предприниматели и фермеры озвучили ряд своих замечаний и предложений, которые будут учтены при доработке документа перед повторным обсуждением на площадке НПП.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил 2 февраля на заседании правительства, что концепцию национального проекта по развитию агропромышленного комплекса представят на общественное обсуждение в первой декаде февраля.

26 января на заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость решения вопросов по земле, эффективному использованию пастбищ, обеспечению поливной водой и в целом по развитию АПК. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер