1 просмотр

Предоставить кредитные каникулы птицефабрикам предложил депутат

Некоторые из них стоят на пороге закрытия

Фото: pixabay.com

Правительство должно содействовать организации пятилетних кредитных каникул для птицефабрик. Кроме того, Кабмин должен помочь в субсидировании страховых взносов и покупке племенного поголовья птицы. Так считает депутат сената парламента Султан Дюсембинов.

С соответствующим запросом на имя премьер-министра Аскара Мамина депутат обратился на пленарном заседании мажилиса 11 февраля.

По мнению Дюсембинова, организация пятилетних каникул по банковским займам, субсидирование вознаграждения страховых взносов и покупки племенного поголовья птиц, создание кормового фонда, устранение административных барьеров и защита от недобросовестной конкуренции должны помочь решить проблемы, которые приводят к росту цен на яйца и мясо птицы.

В частности, отметил он, одной из основных причин повышения стоимости яиц и мяса птицы стало удорожание кормов за последнее время в 1,5-2 раза. В себестоимости мяса птицы корма составляют около 70%. Помимо этого, птицеводы вынуждены закупать за рубежом дорожающие витаминные добавки и племенное поголовье птицы.

«В последнее время цена на куриное яйцо и мясо птицы растет. Тому я вижу несколько причин. В их числе – проблемы с формированием племенного поголовья птиц в стране. Поэтому их приходится импортировать. Кроме того, из-за рубежа птицеводы вынуждены завозить необходимое для предприятий оборудование, витамины, специальные корма. Можно сказать, что у нас в стране для птицеводства, кроме кормового зерна и травы, вообще больше ничего и нет», – сказал Дюсембинов.

По его словам, в результате некоторые отечественные птицефабрики стоят перед возможностью банкротства.

Стоимость яиц, по официальным статданным, в 2020 году выросла на 20%. Куриные яйца в 2020 году подорожали на 20% – это почти в два раза больше, чем рост цен на продовольственные товары в целом (11,3%). Участники рынка утверждают, что в 2021 году тренд на подорожание сохранится. Такая ценовая динамика напрямую связана с сокращением поголовья на казахстанских яичных птицефабриках, которое в результате вспышки птичьего гриппа потеряло около 2,5 млн из 12 млн птиц. Прямые убытки составили в денежном выражении около 3 млрд тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер