113 просмотров
113 просмотров

Платную систему введут на автотрассах Мангистауской области

В 2021 году

Фото: pixabay.com

В текущем году в Мангистауской области внедрят платные автомобильные дороги. Их общая протяженность составит 661 км. Об этом в ходе брифинга в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области сообщил директор МОФ АО «НК» ҚазАвтоЖол» Айбек Ануарбеков.

Это дороги республиканского значения «Атырау-Доссор-Бейнеу-Акжигит-граница Республики Узбекистан» и «Бейнеу-Актау». 

«Атырау-Доссор-Бейнеу-Акжигит-граница Республики Узбекистан» проходит по территории Мангистауской области. Ее протяженность - 207 км. На сегодня проведена реконструкция трассы «Бейнеу-Акжигит-граница Республики Узбекистан», которая была введена в эксплуатацию в конце прошлого года. В настоящее время на участке «Атырау-Доссор-Бейнеу-Акжигит-граница Республики Узбекистан» установлены три контрольных арки, предусмотрен один центр по работе с клиентами.

«Платный участок проходит через населенные пункты Боранкул, Есет, Сарга, Бейнеу, Сынгырлау, Акжигит, Тажен, Сайотес, Боздак, Жармыш, Шетпе, Беки, Жетыбай, Мунайши. В настоящее время на участке Бейнеу-Актау установлено шесть контрольных арок и предусмотрен один центр по работе с клиентами», - рассказал Аманжолов.

Исходя из преимуществ внедрения платной системы на автомобильных дорогах республиканского значения, в 2019 году принята государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол 2020-2025». В ее рамках за четыре года в стране будет переведено на платную систему 11 тыс. км автодорог. 

Опыт внедрения платных автодорог встречается во многих развитых и развивающихся странах. Благодаря этому нововведению средства, необходимые на содержание трассы, будут получены не из государственного бюджета, а из платы за проезжающие автомобили, а бюджетные средства пойдут на важные для населения социальные направления.

В соответствии с требованиями времени, в качестве одного из основных показателей экономического и социального развития в стране начали внедряться платные автомобильные дороги. Первым в стране введен в эксплуатацию участок «Нур-Султан-Щучинск». На этом участке в 2013 году была запущена «гибридная» платная система. То есть на въезде в город с платной дороги установлены пункты приема платежей со специальными шлагбаумами, и водители будут производить оплату перед этими шлагбаумами, пояснили в ходе брифинга.

Ранее «Курсив» писал, что платные участки дорог пополнят бюджет на 5,7 млрд тенге. Это позволит покрыть затраты на их содержание.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo