96 просмотров
96 просмотров

Пассажирооборот в Казахстане не восстановился до прежних объемов

Из-за сохраняющегося запрета на междугородние автоперевозки

Фото: Pixabay.com

Предприятия пассажирского транспорта в январе 2021 года не досчитались 21,2 млрд тенге (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). За первый месяц всеми видами транспорта перевезено на 79% меньше пассажиров, чем это было до начала пандемии.

Согласно информации бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в январе 2021 года в Казахстане перевезено 383,4 млн человек, это лишь 20,7% от показателя за аналогичный период прошлого года. 

Пассажирооборот за отчетный период составил 5,8 млрд пассажиро-километров (на 75% меньше, чем в январе 2020 года). В денежном выражении компании по пассажирским перевозкам за январь этого года заработали 27,4 млрд тенге, это на 21,2 млрд тенге или на 44% меньше прошлогоднего показателя.

В разрезе по видам транспорта больше других пострадала сфера автобусных перевозок (минус 82,8%). Автомобильные перевозки, в общем, уменьшились на 79,3%. Снижение в этой сфере сильнее всего повлияло на общий показатель, так как именно автомобильный транспорт имеет самый большой пассажирооборот (73% от объема). 

На поездах в январе 2021 года совершили путешествие более 1 млн человек. Это в два раза меньше, чем было до пандемии, в начале 2020 года. Наименьшие потери количества пассажиров зафиксировано в авиации (минус 14%).

Данные статсборника «Основные показатели работы транспорта в РК» показывают, что грузооборот в Казахстане почти восстановился. За первый месяц данный показатель составил 45 млн тонно-километров, что на всего 2,7% меньше, чем в январе 2020 года. В натуральном выражении объем перевезенных грузов стал на 5% меньше.

Ранее Kursiv.kz писал о том, сколько перевозчики Казахстана потеряли за январь-октябрь 2020 года. В стоимостном выражении потери превысили 232 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo