792 просмотра
792 просмотра

Открыто крупное нефтяное месторождение в Мангистауской области

Самое большое за всю историю РК

Фото: pixabay.com

Крупное нефтяное месторождение открыто в Мангистауской области на западе Казахстана, сообщила пресс-служба акима области.

Согласно анализу, нефть – легкая, не сернистая, добываемая стандартными способами. Подсчет запасов углеводородов будет выполнен после завершения строительства и освоения скважины. Новому месторождению присвоено имя геологоразведчика, нефтяника Халела Узбекгалиева.

«Расположено новое месторождение на участке Тепке, который находится на территории  двух районов – Мангистауского и Бейнеуского. ... Мощный фонтан нефти получен из первой разведочной скважины Т3-1. Об этом стало известно в ходе встречи руководства компании «Меридиан Петролеум», которая занимается разработкой данного месторождения с акимом Мангистауской области Серикбаем Трумовым», – говорится в сообщении.

«В начале 2018 года на территории участка Тепке проведены геолого-геофизические  работы, в итоге выявлено шесть перспективных объектов. На данный момент ведется работа по определению имеющихся на месторождении запасов… По полученным данным о давлении, дебите, газовом факторе и других параметрах, месторождение Халел Узбекгалиев – это самое крупное месторождение, открытое в Мангистауской области с начала обретения независимости», – цитирует пресс-служба президента компании «Меридиан Петролеум» Балтабека Куандыкова.

Рядом с новым месторождением расположены уже известные месторождения Каракудук, Арыстановское и Комсомольское.

Напомним, по данным Минэнерго, план добычи нефти на 2021 год составляет 83,4 млн тонн. Из указанного объема 25,3 млн тонн планируется добыть компанией «Тенгизшевройл» (ТШО), на Кашагане запланирована добыча 14,5 млн тонн, на Карачаганаке – 12,1 млн тонн. На экспорт запланировано 67,5 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер