699 просмотров
699 просмотров

Насколько выгодно перерабатывать автомобили в Казахстане

«Курсив» узнал, как проходит утилизация машин и сколько это стоит

Фото: kursiv.kz

Пять лет назад, с 1 января 2016 года, в Казахстане начал действовать принцип РОП (расширенной ответственности производителей). У принципа – «зеленая» цель: стимулировать утилизацию отходов, в том числе автохлама. 

Старые или выведенные из эксплуатации машины загрязняют окружающую среду. Чтобы этого не происходило, их нужно перерабатывать. Сбор автохлама и его утилизацию частично покрывают за счет специального сбора, который с 2016 года платят производители и импортеры автомобилей. 

Размер утилизационного сбора ежегодно растет, так как его расчеты привязаны к МРП. Сегодня он варьируется в пределах от 437,5 тыс. тенге до 3,9 млн тенге. Утилизационные сборы идут на выплату компенсаций владельцам старых автомобилей и компаниям, задействованным в их переработке. К примеру, в 2018 году их общая сумма составляла 86,2 млрд тенге, в 2019-м – 109,8 млрд тенге.  

Утилизацией машин в Казахстане с 2017 года занимается завод ТОО «RecyclingCompany». Это единственная подобная компания в стране. 

Все дороги ведут в Караганду  

Чтобы отправить автомобиль в «последний путь», владелец должен привезти его в пункт сбора, которые есть во всех регионах Казахстана. Для сотрудников ТОО «AutoRecycling», которое обслуживает пункты сбора, не имеет значения состояние «товара» (владельцы избавляются от отживших свой век авто, от машин, попавших в ДТП, и так далее).  Главное – чтобы документы на транспортное средство были в порядке. Минимальная сумма компенсации за сдачу автомобиля на утилизацию составляет 157,5 тыс. тенге.  

Сотрудники AutoRecycling снимают шины и аккумуляторы, сливают отработанные жидкости, удаляют экологически опасные компоненты. За подготовку одного автомобиля к утилизации компания получает 18,9 тыс. тенге от ТОО «Оператор РОП». 

Далее в дело вступает ТОО «RecyclingCompany». 

«Логистика составляет одну из основных статей наших затрат, потому что большинство пунктов сбора находится очень далеко от завода. Между ними передвигаются наши мобильные прессы, которые сжимают оставшиеся от автомобилей «железные скелеты», превращая их в брикеты. В таком виде они более удобны в транспортировке, потому что занимают меньше места в кузовах грузовых автомобилей», – рассказывает заместитель генерального директора по производству RecyclingCompany Алена Чаниева. 

Компания базируется на территории специальной экономической зоны «Сарыарка».  Ее участники имеют льготы и преференции. Например, не платят КПН, аренду на землю, могут в упрощенном порядке нанимать иностранную рабочую силу.  

Еще один плюс локации завода – близость к основному потребителю производимой продукции (лом черных металлов), металлургическому комбинату «АрселорМиттал Темиртау». 

Завод изнутри  

По данным руководства ТОО «RecyclingCompany», строительство завода обошлось в 3,4 млрд тенге. Это собственные средства учредителя Меруерт Махади и кредиты. Основная часть денег ушла на покупку импортного оборудования – шредера, индукционных печей, пиролизной установки.  

«Наш завод – единственный в своем роде на территории стран СНГ. Более того, по уровню глубины вторичной переработки металлов и автомобильных жидкостей (97%) он превосходит некоторые европейские предприятия, потому что был открыт относительно недавно. Мы следим за развитием отрасли и стараемся внедрять в производственный процесс все последние новшества», – продолжает Алена Чаниева.   

Подготовленные на пунктах сбора брикеты разрезают на четыре части пресс-ножницы. Затем куски металла измельчает шредер – большая молотковая дробилка. Перемешанные фрагменты разных материалов поступают на первый конвейер с двумя магнитными барабанами. Там черный металл (из него на 80% состоит любой автомобиль) отделяют от всего остального. Второй конвейер вычленяет цветные металлы, в основном алюминий, который используется при производстве внутренностей машины. На третьем конвейере рабочие вручную отделяют лом цветных металлов от других материалов. 

IMG_1863.jpg

В отличие от многих аналогичных предприятий карагандинский завод еще и утилизирует отсортированные фракции. В плавильном цехе под воздействием токов высокой частоты нагревают лом цветных металлов. Когда он превращается в жидкость, его разливают по чушкам весом 16 кг. В пиролизном цехе отработанные автомобильные жидкости сжигают без доступа кислорода. В результате получают два продукта – вторичный алюминий АВ87 (сплав с содержанием алюминия не менее 87%) и аналог печного топлива.  

В 2021 году производство планируют расширить, запустив еще один пиролизный цех, в котором будут утилизировать автомобильные шины. Его стоимость – 730,8 млн тенге.  

Нерентабельный, но перспективный   

Лом черных металлов ТОО «RecyclingCompany» продает АО «АрселорМиттал Темиртау», которое использует его при производстве стали и изделий из нее. Основной покупатель вторичного алюминия – ТОО «Темиртау ЦветМет». Печное топливо завод в основном использует для собственных нужд – им отапливают административные и производственные здания.  

Всего с момента запуска завод выпустил 90 тыс. т лома черного металла и 1,1 тыс. т чушек вторичного алюминия. При определении стоимости товаров ТОО «RecyclingCompany» ориентируется на товарные биржи металлов России и Казахстана. По данным metaltorg.ru, на конец прошлого года тонна лома черных металлов стоила $415 (примерно 175 тыс. тенге). Чушка вторичного алюминия АВ87 весом 16 кг оценивается в 540 тыс. тенге.  

По словам Чаниевой, выручка от продажи производимой продукции не покрывает всех затрат завода.  Но RecyclingCompany получает компенсации от ТОО «Оператор РОП» – 123 тыс. тенге за каждый транспортированный и переработанный автомобиль. За все время работы завод утилизировал 153 тыс. автомобилей.  

«Главная цель нашей совместной деятельности с «Оператор РОП» – улучшение существующей экологической ситуации, а не сиюминутное извлечение прибыли. Даже с учетом государственной поддержки (имеются в виду средства от «Оператор РОП». – «Курсив») наш завод еще не вышел на самоокупаемость. Согласно финансовой модели, подразумевающей поэтапное материально-техническое дооснащение, это должно произойти ориентировочно в 2024 году», – отметила Чаниева.   

Она не стала говорить о доходах предприятия, сославшись на коммерческую тайну. Однако, умножив количество переработанных автомобилей (52 тыс.) на размер компенсационной выплаты, можно вычислить сумму государственной поддержки, полученной предприятием в 2020 году, – 6,4 млрд тенге. 

По мнению руководства, заводу не грозит нехватка сырья. Программа, по которой платят компенсации владельцам старых машин, становится более узнаваемой, поэтому количество сдаваемых авто ежегодно растет и тем самым обеспечивает работой RecyclingCompany. По данным Бюро нацстатистики, на 1 декабря 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 3,9 млн легковых автомобилей, из которых 2,5 млн, или 64,6%, старше 10 лет. По итогам 2020 года завод переработал 2,1% от общего количества «старушек». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер