369 просмотров
369 просмотров

Минэкологии пригрозило АМТ отзывом разрешения на природопользование

Если компания не выполнит обязательства по снижению объема выбросов на 30% до 2024 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев назвал неэффективными мероприятия по снижению вреда окружающей среде, выполняемые АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Глава ведомства на встрече с вице-президентом компании Виджайем Гойалом поставил вопрос о проведении полной реконструкции и модернизации производства с переходом на наилучшие доступные технологии в ближайшие четыре года.

В 2019 году металлургический комплекс взял на себя обязательства до 2024 года снизить объемы выбросов на 30%, то есть на 60 тыс. тонн.

«Однако предприятие до сих пор не принимает меры по выполнению взятых на себя обязательств», – сказал Мирзагалиев.

По данным Минэкологии, ежегодно АМТ выбрасывает в атмосферный воздух более 230 тыс. тонн загрязняющих веществ, это примерно 11 тонн загрязняющих веществ на каждого жителя города.

«На предприятии внедрены малоэффективные природоохранные мероприятия, работающие лишь на бумаге и в «нарисованной отчетности», – сказал министр на встрече с Гойалом.

За последние пять лет предприятие затратило на природоохранные мероприятия 28 млрд тенге. Однако, по данным министерства, выбросы после вложений снизились на 190 тонн, или всего на 0,08% от фактических выбросов «АрселорМиттал Темиртау».

Мирзагалиев напомнил об обязательстве компании по созданию «зеленого пояса» в Темиртау и прилегающей территории (посадка 500 тыс. деревьев). Он также обозначил необходимость внедрения автоматизированной системы мониторинга эмиссий с передачей данных в режиме реального времени.

Руководство металлургического комплекса пообещало до конца апреля 2021 года представить полную стратегию модернизации и реконструкции производства со снижением выбросов на 30%.

В Минэкологии отметили, что данные стратегические обязательства будут внесены в условия по природопользованию. Если они не будут выполнены к положенному сроку, то компании будет грозить отзыв разрешения на природопользование.

Напомним, 19 февраля на предприятии был зафиксирован факт превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. После чего Министерство экологии начало внеплановую проверку. В ведомстве отметили, что проверка еще не завершена, по ее итогам предприятие будет оштрафовано.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер