98 просмотров
98 просмотров

Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам туристской деятельности

Они направлены на развитие туризма

Фото: pixabay.com

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам туристской деятельности», передал корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан».

Как ранее сообщала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, основная новелла законопроекта – это введение понятия приоритетной туристской территории.

«В целях повышения инвестпривлекательности на приоритетной туристской территории, в соответствии с Предпринимательским кодексом, предполагается внедрение инвестиционных преференций с минимальным пороговым значением инвестиций в 200 тыс. МРП против установленного в действующем законодательстве – 2 млн МРП», – сообщила Раимкулова, представляя законопроект депутатам.

Кроме того, документ предполагает внедрение системы Tax Free, «туристский взнос». В числе норм проекта – развитие трофейной охоты.

«Мировой практикой доказано, что научно-обоснованный лимит изъятия старых самцов не оказывает угнетающего влияния на популяцию, а в некоторых случаях только увеличивает ее продуктивность. В Казахстане современное положение популяций многих редких видов стабилизировалось и можно говорить об устойчивом использовании старых особей для целей охоты», – уточняла министр.

В ходе рассмотрения законопроекта в рабочей группе депутаты внесли в него поправки, предусматривающие определение мер господдержки и стимулирование развития туристской отрасли по субсидированию затрат туроператоров за привлечение иностранного туриста, возмещению части затрат при строительстве, реконструкции объектов туристской деятельности, строительстве объектов придорожного сервиса.

Кроме этого, по предложениям депутатов из документа исключена норма по созданию управляющей компании для управления приоритетной туристской территорией, а также перевод лицензии туроператорской деятельности в сфере внутреннего и въездного туризма на уведомительный порядок и сохранение за данным видом деятельности лицензирования.

Также депутаты внесли в документ норму, предусматривающую перевод зачисления туристского взноса с республиканского бюджета в бюджеты городов республиканского значения, столицы, районов и городов областного значения и наделение маслихатов компетенцией по утверждению ставок туристского взноса.

Законопроект направлен на рассмотрение сената парламента.

Ранее эксперты международной компании по исследованию рынков Euromonitor International провели анализ мировой туриндустрии. По прогнозам, отрасль, серьезно пострадавшая из-за пандемии коронавируса, может вернуться к прежним показателям лишь в 2022 году. И только при соблюдении условий новой нормальности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер