97 просмотров
97 просмотров

Костанайский производитель гречки оштрафован на 4 млн тенге

За злоупотребление доминирующим положением

Фото: pixabay.com, iira116

Антимонопольный департамент по Костанайской области на основании письма Управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области о ситуации на рынке реализации СЗПТ провел анализ рынка производства и реализации гречневой крупы, в ходе которого были усмотрены признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции. В частности, установлено, что производитель гречневой крупы ТОО «Мибеко», злоупотребляя своим доминирующим положением, определил и поддерживал в третьем квартале 2019 года монопольно высокую цену на реализацию гречневой крупы в размере 141 676,09 тенге за тонну, в то время как обоснованная цена – 139 802,08 тенге за тонну (разница составила 1 874 тенге за тонну).  Данные действия запрещены статьей 174 Предпринимательского кодекса РК.

Судебной коллегией по гражданским делам Костанайского областного суда Республики Казахстан поддержано постановление специализированного  административного суда о привлечении к административной ответственности ТОО «Мибеко» в части 3 статьи 159 КоАП. На основании судебного решения ТОО «Мибеко» оплачен штраф в сумме 4 156 032,59 тенге и конфискован монопольный доход в сумме 1 832 453,42 тенге в казну государства.

Напомним, наибольший рост цен в 2020 году зафиксирован на импортозависимые товары – сахар и гречку. «Причиной этому стали рост курса валюты за год и рост мировых цен. Импортируемые в основном из России сахар и гречка подорожали на 33,6% и 34,6% соответственно», – сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер