2535 просмотров
2535 просмотров

Китай примет экстренные меры по выгрузке вагонов - КТЖ

Проводится дезинфекция подвижного состава

Фото: kursiv.kz

Китай примет экстренные меры в отношении простаивающих на территории Казахстана крытых вагонов с продовольственным грузом и увеличит приём грузовых поездов, сообщила пресс-служба «КТЖ-Грузовые перевозки».

«С 1 февраля КНР начал выгрузку крытых вагонов, стоящих на территории станций Алашанькоу и Хоргос. Речь идет о 430 крытых вагонах. Далее запланирован приём 2 200 крытых вагонов, которые находятся на территории Казахстана», - говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, одна из причин длительного приёма вагонов – проведение дезинфекции подвижного состава на китайской стороне.

«В этой связи казахстанская сторона заявила о готовности осуществлять процедуру наружной дезинфекции на территории Казахстана с привлечением компании по сертификации China Certification & Inspection Group (CCIC), сертификат которой является признанным на международном уровне и аккредитованным китайским государственным комитетом по оценке соответствия (CNAS)», - говорится в сообщении.

Соответствующее решение были приняты в период с 27 января по 1 февраля 2021 года на серии переговоров представителей Казахстана и Китая по вопросу функционирования пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе в условиях COVID-19, которые прошли в формате видеоконференции.

Один из главных вопросов повестки дня - увеличение приёма грузовых поездов из Казахстана на станцию Алашанькоу до 18-20 поездов в сутки, на станцию Хоргос до 8-10 поездов в сутки.

В конце 2020 года из-за введения жестких эпидемиологических мер контроля со стороны КНР на пограничных переходах Достык – Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос на казахстанской стороне скопилось до 16 тыс. груженых вагонов, китайской стороне - до 6 тыс..

По итогам переговоров китайская сторона примет меры по увеличению приёма грузовых поездов из Казахстана: на станцию Алашанькоу - до 18 поездов в сутки, а с 1 марта до 20 поездов в сутки, на станцию Хоргос - до 8 поездов в сутки, с 1 марта до 10 поездов в сутки.

«Стороны отметили, что перегрузочная мощность терминалов по станциям Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос имеет полную готовность для приема и переработки запланированного объёма груза», - говорится в сообщении.

Также в ходе видеоконференции стороны договорились принять совместные меры по дальнейшему развитию инфраструктуры пограничных переходов между Казахстаном и Китаем.

Как отмечается в сообщении, железнодорожники двух стран намерены проводить еженедельные рабочие встреч с участием представителей филиала ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Алматинское отделение ГП», департамента международных перевозок ООО «Урумчийская железная дорога». В переговорах приняли участие представители АО «НК «Казақстан темiр жолы» и ООО «Урумчийская железная дорога», а также заинтересованные государственные органы двух стран.

Напомним, в ноябре из-за распространения COVID-19 Китай ужесточил меры контроля при приеме и перегрузе грузов на китайской стороне. Из-за этого увеличилось время пограничного контроля поездов, прибывающих из Казахстана. Все это привело к несвоевременному обеспечению перегруза грузов из вагонов широкой колеи в вагоны узкой колеи. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер