362 просмотра
362 просмотра

Казахстан увеличил экспорт алкоголя в три раза

Основным покупателем является Россия

Фото: Deposit Photos

Благодаря регулированию рынка внутри ЕАЭС Казахстан стал больше продавать алкогольных напитков за границу. Внешняя торговля алкогольной продукцией Казахстана за январь-ноябрь 2020 года в стоимостном выражении выросла в три раза, до $26,5 млн.

Согласно информации пресс-службы Министерства торговли и интеграции РК, за 11 месяцев 2020 года Казахстан экспортировал более 18 млн литров алкогольных напитков. Из них наибольший удельный вес в натуральном выражении имеет пиво –13,9 млн литров (с ростом на 24%). За него казахстанские пивовары получили $8,9 млн (плюс 32%). Крепкие спиртные напитки в общем объеме 4,2 млн литров (в 25 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года) принесли отечественным производителям $17,5 млн. При продаже за рубеж водки, коньяка и спирта казахстанские компании получили в 11 раз больше доходов, чем это было в январе-ноябре 2019 года.

География покупателей казахстанского алкоголя насчитывает 13 стран. Основным импортером в 2020 году была Россия, купившая у Казахстана крепкие спиртные напитки на $16,6 млн (доля в общем объеме 63%). Для сравнения – за 11 месяцев 2019 года в РФ было экспортировано водки, коньяка, спирта только на $53 тыс.

«Казахстан возобновил экспортные показатели по данным позициям за счет смягчения регулирования рынка алкогольной продукции в странах ЕАЭС. А именно, в 2020 году в России перестал работать обеспечительный платеж на импорт алкогольной продукции», – говорится в сообщении пресс-службы Минторга РК.

Ранее Kursiv.kz писал о причинах подорожания алкоголя в Казахстане в первой половине 2020 года. Согласно статданным, в первом квартале прошлого года на отечественных предприятиях по выпуску алкогольных напитков были сокращены объемы производства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер