214 просмотров
214 просмотров

Казахстан рассекретит информацию по редкоземельным металлам

По отдельным редкоземельным металлам будет обеспечен открытый доступ

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана планирует рассекретить геологическую информацию.

По данным министра, в настоящее время разрабатывается национальный проект по развитию геологоразведочной отрасли.

«Проводится работа по рассекречиванию геологической информации, в том числе будет обеспечен открытый доступ по отдельным редкоземельным металлам (литий, тантал, ниобий), раннее считавшиеся секретными», - говорится в ответе главы ведомства Магзума Мирзагалиева на запрос депутатов мажилиса парламента.

Указанная работа проводится для «повышения геологической изученности и восполнения минерально-сырьевой базы Казахстана», уточняется в письме.

«В части развития государственного геологического изучения недр и повышения вероятности обнаружения новых перспективных участков подготавливается нормативно-методические инструкции по проведению крупномасштабного регионального геологического изучения недр в масштабе 1:50 тыс. современными методами исследования», - проинформировал глава министерства.

Ранее Kursiv.kz писал, что профильное министерство разработало программу развития отрасли и готовит стратегию по привлечению иностранных инвесторов в геологоразведку страны. Государству придется решить вопрос, кто и как будет финансировать поисково-разведочные работы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер