549 просмотров
549 просмотров

Казахстан поставил антирекорд по вводу жилья в эксплуатацию

Новостроек регистрируется все меньше даже с учетом высоких строительных темпов

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2020 году в Казахстане зарегистрировано низкое количество новых введенных в эксплуатацию домов – 21,3 тыс. Из них многоэтажных жилых зданий всего 939. За последние 30 лет - это наименьший показатель числа новостроек, зарегистрированных в госорганах в течение одного года. Об этом свидетельствуют данные из статистического ежегодника Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК «О жилищном фонде в 2020 году».

Из введенных в эксплуатацию 21,3 тыс. жилых домов 96% или 20,4 тыс. - это индивидуальные здания. Общая площадь жилья, включенного в жилфонд – шесть миллионов квадратных метров.

В региональной структуре наибольший прирост жилфонда в 2020 году наблюдался в Алматинской (4,9 тыс.), Атырауской (2 тыс.) и Кызылординской (1,7 тыс.) областях. Наименьшие показатели – в Костанайской (317), Карагандинской (431), Павлодарской (550) областях.

Учитывая сводные данные о жилфонде казахстанских населенных пунктов с 1970 года, можно сделать вывод, что и в годы независимости страны и ранее, объемы строительства и регистрации новой недвижимости были выше, чем в 2020 году. С 2016 по 2019 годы прирост новых объектов жилфонда составлял 29-32 тыс. единиц в год. Показатели прошлого года на 28-35% выше.

Статистическая информация об объемах строительных работ в Казахстане показывает, что темпы роста в отрасли за 2020 год составили 11%. По оперативным данным БНС, опубликованным в сборнике «О выполнении строительных работ и вводе в эксплуатацию объектов в РК», общая площадь введенного в эксплуатацию жилья в 2020 году составила 15,3 млн квадратных метров с ростом 16,8%. То есть в 2,5 раза выше, чем официально зарегистрировано в жилфонде.

Разницу в данных специалисты департамента статистики производства и окружающей среды БНС объясняют тем, что не все введенные в эксплуатацию жилые объекты сразу проходят регистрацию в госорганах и официально становятся частью жилфонда. Для многих уже построенных зданий сроки регистрации могут быть увеличены по разным причинам.

Ранее Kursiv.kz рассказывал о том, как менялись цены на новостройки в 2020 году. Тенденция удорожания связана с ослаблением курса тенге и финансированием программ льготных ипотечных программ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер