160 просмотров
160 просмотров

Казахстан перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в январе

На 11%

Фото: Deposit Photos

Казахстан в январе выполнил свои обязательства по сделке по сокращению добычи нефти ОПЕК+ на 111%, сообщили в министерстве энергетики. 

«Объем добычи нефти без учета конденсата в январе по республике, согласно предварительным данным, составил 5,9 млн тонн», –отмечается в сообщении ведомства. 

В декабре республика выполнила обязательства по сокращению добычи нефти на 96%, а в ноябре  – на 98%.

План добычи нефти на 2021 год в Казахстане составляет 86 млн тонн. При этом министерство энергетики будет ежемесячно пересматривать прогноз на текущий год в соответствии с договоренностями ОПЕК+. 

Как сообщалось, на январском заседании стран – участниц ОПЕК+ для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи нефти в феврале и марте на 10 и 65 тыс. баррелей в сутки соответственно. На такие же объемы указанные страны могут повысить добычу и в марте.

В результате общий объем производства в Казахстане (без учета конденсата) вырастет с январских 1,417 млн баррелей в сутки до 1,427 млн б/с в феврале и 1,437 млн б/с в марте. 

Остальные участники соглашения, кроме Саудовской Аравии, должны сохранить январские квоты на февраль и март. Эр-Рияд по собственной инициативе решил снизить собственную добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки для стабилизации рынка. 

Таким образом, общее ограничение добычи странами-участницами снизится до 7,125 млн б/с в феврале и 7,05 млн б/с в марте. Однако благодаря планам Саудовской Аравии добровольно сократить свое нефтепроизводство на 1 млн б/с в последующие два месяца общее снижение добычи в ОПЕК+ может быть еще больше.  

Следующее заседание министров ОПЕК+ назначено на 4 марта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер