584 просмотра
584 просмотра

Казахстан не принял решения по строительству АЭС

Рассматривается различная практика передовых стран

Фото: Pixabay.com

Решение по строительству АЭС в Казахстане не принято, при этом изучаются реакторные технологии США, Южной Кореи, Франции, Китая, России и других стран, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Министерство энергетики Казахстана.

Министерство ежегодно проводит мониторинг баланса электрической мощности на среднесрочный и долгосрочный периоды.

«Учитывая ежегодный рост потребления и ужесточения экологических требований, АЭС выступает одним из альтернативных источников покрытия базовых нагрузок. Министерством изучаются реакторные технологии ведущих мировых производителей, таких как США, Южная Корея, Франция, Китай, Россия и т.д. Однако в настоящее время решение по строительству АЭС в Казахстане не принято», - сообщили в пресс-службе минэнерго.

Прогнозный баланс электрической мощности на долгосрочный период показывает прогнозируемый дефицит мощности. В связи с чем, рассматриваются различная практика передовых стран и варианты ввода базовой и маневренной генерации электрической энергии с использованием различных источников энергии.

 На минувшей неделе посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин заявил о готовности «Росатома» построить АЭС в Казахстане.

3 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Москве предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.

Казахстанская сторона заявила, что окончательное решение о строительстве АЭС будет приниматься с учетом мнения жителей страны.

В июне того же года Токаев сказал журналистам, что Казахстан строить АЭС пока не намерен.

Напомним, что в  январе 2013 года Нурсултан Назарбаев поручил главе «Казатомпрома» Владимиру Школьнику вплотную заняться вопросом строительства отечественной АЭС. А в мае 2014 года глава российской госкомпании «Росатом» Сергей Кириенко и Владимир Школьник подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер