814 просмотров
814 просмотров

Как взрыв на газопроводе в России повлиял на Казахстан

Оперативные меры позволили компенсировать недопоставленные объемы

Фото: Deposit Photos

Транзит российского газа в Казахстан был прекращен 23 февраля 2021 года из-за аварийной ситуации на магистральном газопроводе «Союз». В Казахстане приняты оперативные меры для компенсирования недопоставленных объемов газа и обеспечения стабильного газоснабжения потребителей Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Об этом сообщает пресс-служба АО «КазТрансГаз» (КТО).

Национальный оператор в сфере газа произвел переключения на компрессорных станциях «Кульсары», «Макат», «Жангала», что позволило перенаправить потоки газа с магистрали Средняя Азия – Центр в газопроводы «Союз» и Оренбург – Новопсков.

Данные меры позволили обеспечить стабильную работу в ЗКО 28 газораспределительных станций, двух газотурбинных электростанций и одной теплоэнергетической станции, в Атырауской области – 21 газораспределительной станции, одной теплоэлектростанции и одной газотурбинной электростанции. Таким образом, была обеспечена бесперебойная подача товарного газа для всех категорий потребителей вышеуказанных областей страны.

«Для поддержания стабильного режима транспортировки газа по магистральному газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент и для обеспечения бесперебойного газоснабжения других регионов Казахстана Национальный газовый оператор увеличил отбор газа из подземного газохранилища «Бозой». Кроме этого, были произведены запуски дополнительных пяти газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях газовой магистрали Бухара – Урал, – говорится в сообщении.

Также в КТО добавили, что никаких ограничений по поставке товарного газа в западном регионе Казахстана не было, все объекты газотранспортной системы, а также объекты тепло- и энергоснабжения работают в штатном режиме. 

Ранее сообщалось, что в Минэнерго РФ заявили, что участок газопровода от нулевого до 123-го километра магистрального газопровода «Союз» отключен. Прекращен транзит газа через ГИС «Алексеевка» на территорию Республики Казахстан. Газоснабжение потребителей осуществляется из баллона газопровода Оренбург –Новопсков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер