739 просмотров
739 просмотров

Как в Казахстане будут сдерживать цены на жилье

«Отбасы банк» готов сотрудничать с частными застройщиками

Фото: kursiv.kz

В «Отбасы банке» готовы сотрудничать с частными застройщиками по офтейк-контракту. Об этом заявила руководитель банка Ляззат Ибрагимова на заседании правительства.

По словам главы банка, это позволит не допустить роста цен на недвижимость в Казахстане. Сначала пилотный проект будет запущен в двух крупных городах страны.

«Предлагается запустить с частными застройщиками пилотный проект в городах Нур-Султан и Алматы с ценовой категорией 300 тысяч тенге за квадратный метр без привлечения государственного финансирования», –сказала Ляззат Ибрагимова.

Отметим, что цены на вторичном рынке жилья в 2020 году росли в среднем на 1,09% в месяц, почти в три раза быстрее новостроек. За год «вторичка» подорожала в среднем по Казахстану на 13,9%. Для сравнения: аналогичный показатель 2019 года составлял 7,8%.

В январе 2021 средняя стоимость жилого «квадрата» на вторичном рынке составила 244,7 тыс. тенге, увеличившись за месяц сразу на 7,2%. Это рекордный ежемесячный прирост стоимости за последние пять лет. Максимальным за пятилетнюю историю наблюдений стал и годовой прирост цен на вторичное жилье – 20,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo