124 просмотра
124 просмотра

К 2050 году на ВИЭ будет приходиться не менее половины энергопотребления

К 2025 году доля достигнет 6%

Фото: pixabay.com

2020 год стал рубежным периодом исполнения индикатора ВИЭ в Концепции перехода Казахстана на «зеленую» экономику. Трехпроцентная доля в общем объеме производства электроэнергии по итогам 2020 года обеспечена полностью. Об этом на заседании правительства сообщил министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

Как отметил Нурлан Ногаев, документами системы госпланирования поставлены следующие цели: довести долю возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 6% в 2025 году; к 2030 году – до 10%; к 2050 году на возобновляемые и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

«Благодаря созданным условиям возобновляемая энергетика устойчиво растет. За последние 6 лет установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 10 раз – с 178 МВт в 2014-м до 1 635 в 2020 году», –  отметил министр.

В настоящее время в республике действует 116 объектов ВИЭ, установленной мощностью 1685 МВт. Выработка «зеленой» энергетики по итогу 2020 года составила 3,24 млрд кВтч.

Нурлан Ногаев подчеркнул, что развитие рынка возобновляемых источников энергии в Казахстане будет продолжено в целях устойчивого развития и диверсификации сферы энергетики.

Размещение объектов возобновляемых энергоисточников в регионах ведется с учетом ресурсного потенциала, потребности в электроэнергии, максимально допустимых мощностей по зонам Единой электроэнергетической системы и с учетом готовности инфраструктуры. Это позволяет не превышать лимиты мощностей возобновляемой энергии для надежной работы Единой электроэнергетической системы Казахстана.

Министр дал ряд поручений.

«В этой связи поручаю Министерству энергетики совместно с Министерством экологии и АО «KEGOC» внести предложения по развитию маневренной генерации электроэнергии, а также проработать вопросы по внедрению накопителей ВИЭ», – отметил он.

Второе. На сегодняшний день есть примеры создания мелких узловых зон объектов ВИЭ, где в одной зоне реализуются сразу несколько объектов. Например, это Ерментау Акмолинской области, где три инвестора реализуют проекты ветровых станций, сказал глава ведомства.

«В этой связи поручаю Министерству энергетики совместно с акиматами проработать вопросы создания региональных зон ВИЭ. Третье. Запуск газовых электростанций позволит увеличить возможности энергосистемы по интеграции дополнительных объемов ВИЭ. В этой связи поручаю Министерству энергетики совместно с АО «КЕГОК» провести работу по реализации с 2022 года балансирующего рынка в режиме реального времени.

«В результате реализации данных мер будут созданы условия для дальнейшего развития устойчивого рынка возобновляемых источников энергии», – резюмировал Нурлан Ногаев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане в текущем году введут в эксплуатацию 23 объекта возобновляемых источников энергии мощностью 391 МВт. Объем инвестиций в эти проекты составил $370 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер