380 просмотров
380 просмотров

Инвестиции в проект по увеличению транспортировки нефти по трубопроводу КТК составят $157 млн

Строительство и модернизацию мощностей планируется завершить к 2023 году

Фото: kursiv.kz

Строительство и модернизацию мощностей по увеличению транспортировки нефти по трубопроводу АО «Каспийский трубопроводный консорциум-К» планируется завершить к 2023 году, инвестиции в проект составят около $157 миллионов, сообщил генеральный директор АО «Каспийский трубопроводный консорциум-К» Николай Горбань, передает Интерфакс.

По его словам, для увеличения транспортировки нефти до 72,5 млн тонн в год по трубопроводу КТК с территории Казахстана реализуется программа устранения узких мест с рядом технологических и модернизационных проектов. Сейчас проектная мощность нефтепровода составляет 67 млн тонн.

«В соответствии с окончательным решением акционеров об инвестициях на реализацию проектов на территории Республики Казахстан выделено около $157 млн. Активная стадия реализации будет происходить в 2021-2022 гг. И мы намерены в 2023 году уже дать готовность по приему дополнительных объемов нефти в наш трубопровод для дальнейшей транспортировки экспорта на мировые рынки», – сказал Горбань на брифинге в СЦК.

Он отметил, что в целях реализации программы на территории Казахстана предусмотрены замена трех магистральных насосов и модернизация узла из ППК на НПС «Тенгиз».

«Это ключевая головная станция, туда приходит нефть с месторождения Тенгиз, там тоже ведется активная реконструкция, и мы ожидаем в начале 2023 года увеличение поставок нефти», – пояснил Горбань.

Помимо этого, предусмотрено строительство дополнительных измерительных линий, новой подпорной насосной станции, двух новых резервуаров и сопутствующих сооружений на НПС «Тенгиз». Кроме этого, ожидается строительство магистрального насосного агрегата на НПС «Атырау» и замена роторов магистральных насосных агрегатов на НПС «Исатай» и НПС «Курмангазы».

Ранее сообщалось, что КТК увеличил объем транспортировки казахстанской нефти.

Каспийский трубопроводный консорциум – крупнейший международный проект. Протяженность магистрального трубопровода, который соединяет Тенгизское месторождение с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км.

Акционерами АО «КТК» являются: Россия – 31%; Казахстан – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (США) – 15%, LUKARCO B.V. (РФ/Нидерланды) – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company (США) – 7,5%, Rosneft–Shell Caspian Ventures Limited (РФ\Великобритания) – 7,5%, BG Overseas Holding Limited (Великобритания) – 2%, Eni International N.A. N.V. (Италия) – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC (Великобритания) – 1,75%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city