104 просмотра
104 просмотра

Формирование цен на продукты предложили сделать прозрачным

Всю информацию о ценах производителя намерены довести до конечных потребителей

Фото: pixabay.com

С соответствующим запросом на имя премьер-министра РК Аскара Мамина обратился на пленарном заседании мажилиса парламента 24 февраля депутат мажилиса Александр Милютин. Он напомнил о том, что 5 июля 2020 года вступили в силу поправки по вопросам защиты прав потребителей, которые ограничивают торговую надбавку на социально значимые продовольственные товары 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика, тем не менее цены на них неуклонно растут.

Депутат констатировал, что государственные органы не обеспечивают исполнение этой нормы закона. При этом статьями 202 и 204-4 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за «превышение субъектами внутренней торговли размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары», а в статье 204-3 – за превышение субъектом внутренней торговли.

«В условиях моратория на проведение проверок считаем необходимым предоставить общественности возможность самим контролировать исполнение вышеуказанной нормы о пятнадцатипроцентной предельной надбавке. Для этого предлагаем сделать общедоступной информацию о ценах производителя и закупочных ценах, утвержденных акиматами предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары, и вывешивать такую информацию во всех торговых точках и рынках», – сказал Милютин.

Также он предложил в рамках развития «Цифрового Казахстана» маркировать товар с указанием даты и места его происхождения, производителя, оптовой цены, что позволит потребителю и государству контролировать цепочку поставщиков с целью недопущения завышения цен. В результате покупатель будет получать всю информацию с помощью своего смартфона. При этом, по словам депутата, внедрение такой маркировки на первом этапе должно быть за счет государства во избежание увеличения затрат предпринимателей.     

Рост цен на продовольственные товары в Казахстане по итогам 2020 года по официальной статистике составил 11,3%, в то время некоторые продукты подорожали на 20% и более. К примеру, яйца за прошлый год подорожали на 20% и в этом году данный тренд сохранился. 

В ответ на рост цен в конце прошлого года ряд акиматов ввел предельные розничные цены на картофель, лук, морковь и крупы. Вместе с тем, как отмечали в министерстве торговли и интеграции, на это пошли не все акиматы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер