379 просмотров
379 просмотров

Фермеры могут застраховать хозяйства по индексу влаги в почве

Сделать это можно не выходя из дома

Фото: pixabay.com

Главное – иметь доступ к порталу Qoldau.kz и электронную цифровую подпись. Половину стоимости страхования возьмет на себя государство, сообщает пресс-служба АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Онлайн-страхование заработало в прошлом году и показало отличный результат: страховые выплаты фермерам составили около 535 млн тенге. При этом наступление страхового случая определяли не члены комиссии, а информационная система, опираясь на спутниковые данные. Это обеспечило объективность и прозрачность механизма страховых выплат.

«Оператором в сфере агрострахования является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». Через оператора государство возмещает сельхозтоваропроизводителям часть затрат на оплату страховой премии при заключении договоров страхования», – говорится в сообщении.

По словам директора департамента страхования Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Асель Рамазановой, в 2021 году на субсидирование затрат на агрострахование планируется направить 3,3 млрд тенге.

Весь процесс страхования осуществляется на платформе Qoldau.kz, где размещена сервисная система Agroinsurance. Казахстанские страховые компании перестраховывают свои риски у крупнейших игроков на мировом рынке – международных компаний Swiss Re, Munich Re и Hannover Re.

Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс) и масличные (подсолнечник, рапс, лён). Застраховать свои посевы могут растениеводы Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.

Ранее «Курсив» писал, что Казахстан будет наращивать субсидии для привлечения инвестиций в агросектор. В 2021 году на это направят 100 млрд тенге.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city