120 просмотров
120 просмотров

Экспорт Казахстана в Сербию оценивается в $250 млн

Реализация потенциала будет зависеть от активности отечественных производителей

Фото: pixabay.com

Потенциал экспорта Казахстана в Сербию может составить $250 млн, его реализация будет зависеть от активности отечественных производителей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства торговли и интеграции.

«Мы оцениваем потенциал наращивания экспорта казахстанских товаров в Сербию около $250 млн. Это товары нефтехимической, металлургической, пищевой, машиностроительной, химической отраслей промышленности, а также строительные материалы. Реализация потенциала будет зависеть от активности отечественных производителей», – сказала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

В ведомстве напомнили, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации соглашения о свободной торговле между государствами –членами Евразийского экономического союза и Сербией, заключенного 25 октября 2019 года.

Документ устанавливает беспошлинный режим торговли между странами ЕАЭС и Сербией. Так, будут отменены ввозные таможенные пошлин по 93% товарной номенклатуры, а также предоставлены квоты на беспошлинный ввоз определенных товаров. Это также облегчит доступ на сербский рынок для казахстанских товаров.

«Для защиты национальных производителей стороны предусмотрели возможность применять импортные пошлины по наиболее чувствительным товарам, таким как мясо птицы, сахар, ткани, компрессоры, транспортные средства», – добавила Кушукова.

В ведомстве уточнили, что Сербия не входит во Всемирную торговую организацию, но в рамках соглашения будут применяться международные стандарты в санитарных и фитосанитарных мерах, технических барьерах в торговле, вопросах интеллектуальной собственности и прочее.

«Это гарантирует предсказуемость и неприменение необоснованных ограничений к казахстанским товарам на сербском рынке», –подчеркивается в информации.

По данным пресс-службы, в 2020 году товарооборот между Казахстаном и Сербией составил $15,7 млн. Экспорт из Казахстана в Сербию достиг $1,8 млн, импорт – $13,9 млн.

Ранее сообщалось, что локдаун прошлого года стал причиной значительного падения показателей экспорта и импорта услуг во всех странах – участницах ЕАЭС. Статистика за первые три квартала прошлого года показывает, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года лишь в Беларуси внешняя торговля услугами сократилась незначительно – на 9%, остальные страны потеряли от 26 до 53%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo