1216 просмотров
1216 просмотров

Эксперты опасаются «пузыря» на рынке недвижимости в Казахстане

В дальнейшей перспективе это может нанести ущерб банкам

Фото: pixabay.com

Стимулирование рынка недвижимости в Казахстане, в том числе из-за получения гражданами возможности использовать часть своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, вызывает у экспертов опасения по поводу «пузыря» на этом рынке, пишет Reuters. Речь идет о возможном перегреве, который стимулируется и уже существующими государственными программами поддержки.

Граждане получили возможность изымать свои пенсионные накопления, превышающие порог достаточности, для улучшения жилищных условий 25 января 2021 года. Уже к 19 февраля, по данным Единого накопительного пенсионного фонда, от казахстанцев поступило более 150 тысяч заявлений на единовременные выплаты.

Из них почти 98 тысяч исполнили, и сумма переводов в банки-операторы – «Отбасы Банк», «Народный Банк Казахстана» и «Банк ЦентрКредит» – составила 522,3 млрд тенге. Средняя сумма выплат, поступившая на специальные счета вкладчиков, превышала 5,3 млн тенге.

Такая активность привела к росту цен на недвижимость. Возможность изымать накопления из ЕНПФ появилась в конце января 2021 года, но ее ожидание уже подогревало цены. Как писал ранее «Курсив», за первый месяц текущего года средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составила 244,7 тысячи тенге, увеличившись за месяц сразу на 7,2%.

Это самый большой ежемесячный прирост за последние пять лет. Максимальным за пятилетнюю историю наблюдений стал и годовой прирост цен на вторичное жилье – 20,5%. Средняя стоимость квадрата в новостройках выросла до 319,3 тысячи тенге, увеличившись к январю 2020 года на 8,2%.

«В то время как предложение недвижимости также продолжает расти (...), этот рост предложения кажется недостаточным, чтобы компенсировать всплеск спроса», – приводит издание Reuters слова Екатерины Марушкевич, заместителя директора группы финансовых услуг рейтингового агентства Standard and Poor’s.

Таким образом, видны потенциальные признаки перегрева в секторе недвижимости, добавила эксперт. По ее словам, в долгосрочной перспективе пузырь может нанести ущерб банкам, предоставляющим ипотечные кредиты.

Другие способы использовать пенсионные накопления, к слову, оказались у казахстанцев менее популярными. Например, к 23 февраля в ЕНПФ поступило лишь 87 заявлений на перевод пенсионных накоплений управляющему пенсионным портфелем. Общая сумма переводов может составить почти 219 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер