144 просмотра
144 просмотра

Египетские фармпрепараты планируют выпускать на казахстанском предприятии

Потенциал для увеличения товарооборота между странами - почти в четыре раза

Фото пресс-службы АО "НК "KAZAKH INVEST"

По приглашению египетской стороны 5-7 февраля в Египте состоялся ответный казахстанско-египетский торгово-инвестиционный бизнес-форум, в котором приняли участие около 300 человек, сообщает пресс-служба АО «НК «KAZAKH INVEST».

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Арабской Республике Египет Кайрата Лама Шарифа, обе стороны намерены наращивать сотрудничество по всем направлениям взаимодействия для дальнейшего повышения уровня торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами.

«Казахстан рассматривает Египет как «ворота» в Африку и готов продвигать экспорт, в том числе при содействии казахстанско-египетского Делового Совета и Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Дополнительный импульс для увеличения экспорта казахстанской продукции придаст подписание Соглашения о свободной торговле между странами-членами ЕАЭС и Египтом, что откроет доступ на египетский рынок, население которого свыше 100 млн человек», – отметил в своем выступлении Кайрат Лама Шариф.

По словам спикеров, удорожание продукции и замедление темпов торговли между двумя странами связано с географической отдаленностью государств. Однако, как отметил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, несмотря на это, Казахстан видит потенциал для увеличения товарооборота почти в четыре раза.

«В этом контексте отечественные компании могут предложить качественные товары на сумму около 300 млн долл. В целях обеспечения продовольственной безопасности египетские компании могут размещать свои экспортно ориентированные производства в Казахстане. Для этого направления предусмотрено льготное кредитование подобных проектов, страхование экспортных контрактов, возмещение затрат на транспортировку товаров и сервисную поддержку. Кроме того, в ближайшее время Казахстан будет субсидировать процентную ставку для иностранных покупателей отечественной продукции на уровне CIRR. Другими словами, по процентной ставке, устанавливаемой Секретариатом ОЭСР на ежемесячной основе», – сообщил Кайрат Торебаев.

По итогам мероприятия были подписаны ряд экономических документов. Так, казахстанские и египетские компании договорились о поставке бутилированной воды в объеме 1 млн штук с перспективой увеличения до 3 млн на рынок Египта, выпуске фармацевтических препаратов на базе казахстанского предприятия, а также приобретении месторождения меди на территории Казахстана.  

Казахстан с 17 августа возобновил международные полеты в ОАЭ, Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Россию. По данным Комитета гражданской авиации РК, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city