472 просмотра
472 просмотра

ЕАЭС планирует отменить ограничения на вывоз лома

Из Казахстана и Беларуси

Фото: Pixabay.com

Межправительственный совет стран ЕАЭС планирует отменить ограничения на вывоз лома из Казахстана и Беларуси. Вопрос будут решать в двух направлениях. Об этом рассказала помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина в ходе видеомоста ИА Sputnik.

Ия Малкина сообщила, что главы правительств стран ЕАЭС детально изучили вопрос отмены ограничений на вывоз лома черных и цветных металлов из Казахстана и Беларуси. 

«Сейчас на рынке ЕАЭС дефицит лома отсутствует. Объем металлофонда составляет примерно 2,1 – 2,3 млрд тонны. Мы понимаем, что у каждой из стран-членов союза есть определенные проблемы с этим стратегическим сырьем и у каждого свои.

В этой части главы правительств пришли к тому, что необходимо  вопрос решать более комплексно в двух направлениях - это введение каких-то ограничительных мероприятий с экспортом сырья за пределы территории союза и открытие свободного оборота внутри ЕАЭС», - отметила она. 

Малкина добавила, что комиссии дали соответствующие поручения, чтобы после завершения двусторонних консультаций ЕЭК смогла предложить «четкие и понятные правила игры на рынке союза в отношении этого сырья».

Ранее «Курсив» писал о проблемах, которые возникли у казахстанских сборщиков металлолома. К действующему с октября 2018 года запрету на вывоз лома автотранспортом весной 2020-го, по их словам, прибавились сложности с отгрузкой сырья по железным дорогам.

Это отражала и официальная статистика. Если с января по август 2020 года на экспорт отправили более 350 тыс. тонн металлолома, то за август прошлого года – всего 16 тыс. тонн. 

Евразийская экономическая комиссия решила приостановить вступление в силу своего решения о необходимости снять ограничения на экспорт металлолома из Казахстана.

Основанием для этого стало заявление от премьер-министра республики Аскара Мамина, сообщили в ЕЭК.

4 декабря 2020 года на Межправсовете главы стран-участниц ЕАЭС решили изучить вопрос об отмене ограничений на вывоз сырья более детально.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер