1 просмотр

Две гидроэлектростанции ВКО выставлены на торги

Их передадут частным инвесторам

Фото: Ирина Осипова

На двух крупнейших гидроэлектростанциях Восточного Казахстана началась предпродажная подготовка. Согласно комплексному плану приватизации на 2021-2025 годы, Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС выставлены на торги и будут проданы частным инвесторам в мае 2021 года.

Комплексный план приватизации на 2021-2025 годы был принят постановлением правительства РК 29 декабря 2020 года. Два указанных объекта зеленой энергетики вошли в перечень из четырех крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке.

Согласно данным с сайта Реестра госимущества privatization.gosreestr.kz, по лотам ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» составлен подробный план предпродажной подготовки, который будет длиться четыре месяца. Торги назначены на 4 мая, заключение договора купли-продажи намечено на 17 мая 2021 года. Данных о стоимости активов пока нет. Оценку объектов и назначение стартовой цены планируется завершить в начале апреля.

ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС»  (мощность 355,6 МВт) и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» (мощностью 702 МВт) расположены в Усть-Каменогорске и поселке Шульбинск Восточно-Казахстанской области. Являются частью Иртышского каскада ГЭС (в него также входит и АО «Бухтарминская ГЭС»). Объекты находятся в собственности комитета госимущества и приватизации Министерства финансов РК. Органом управления является Министерство энергетики РК. Аудиторские отчеты компаний на сайте депозитария финансовой отчетности не доступны для пользователей.

В юридических названиях компаний до сих пор присутствует имя предыдущего инвестора – американской корпорации AES, у которой ГЭС находились в концессии в течение 20 лет (с 1997 по 2017 год). Ранее Kursiv.kz писал о судебных спорах между Казахстаном и американским инвестором. Еще в 2010 году учредители зарубежной компании подали в суд на правительство Казахстана с требованием о возмещении ущерба на сумму $1,29 млрд. Инвесторы посчитали, что именно столько они потеряли из-за того, что Казахстан изменил законодательство и не позволил им продавать электроэнергию через созданные им посреднические компании. Уже после завершения срока концессии (Алтайского договора) в феврале 2018 года министерство юстиции Казахстана выиграло арбитражное разбирательство в Международной торговой палате в Лондоне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo