952 просмотра
952 просмотра

Дефицит электроэнергии наступит в ближайшие пару лет

Потери электричества составляют примерно 14%

Фото: pixabay.com

Несмотря на существующий профицит электроэнергии, Казахстан может в ближайшие два-три года столкнуться с нехваткой электрической энергии, сообщил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«На сегодняшний день ситуация по электроэнергии пока профицитная - 106 млрд кВт/ч мы производим, 105 потребляем. Но специалисты говорят, и ни для кого уже не секрет, что в ближайшие два-три года мы заходим в зону дефицита. Это значит, что у нас производства собственной электроэнергии будет не хватать», - заявил Жумангарин, выступая на Open Spaсe по развитию конкуренции на рынке электрической энергии в пятницу.

Он отметил, что помимо строительства новых мощностей, важным подспорьем для покрытия дефицита будет Евразийский экономический союз. Жумангарин напомнил, что общий рынок энергоносителей ЕАЭС заработает в 2025 году.

«48% генерации в стране производят государственные компании, проблема государственного участия в энергетике является основной того, что на сегодняшний день мы не можем говорить, что рынок электроэнергетики в стране является полностью конкурентным», - отметил спикер. 

В разрезе секторов основным потребителем является промышленность 58%, сектор жилищно-коммунального хозяйства 22%, 14% составляют потери.

«Потери достаточно высоки, это естественные физические процессы. Кроме того, это связано с износом оборудования. Главная часть потерь - это передачи по воздушным линиям электропередач, есть физические эффекты. К примеру «эффект короны». Потери возникают в трансформаторах. Задача на этом рынке всегда стоит в уменьшении потерь, и так или иначе она достигается», - сказал Жумангарин.

На сегодняшний день в Казахстане  существует 155 электрических станций, 69% из них угольные, 9% - гидроэлектростанции, активно развиваются возобновляемые источники электроэнергии.

Напомним, для решения проблемы с нехваткой маневренной генерации ранее Минэнерго РК инициировало поправки в закон «Об электроэнергетике», чтобы изменить ситуацию. По оценке главы Казахстанской электроэнергетической ассоциации Аскербека Куанышбаева, Казахстан нуждается в строительстве маневренных мощностей как минимум на 1–1,5 тыс. мегаватт. Маневренные мощности помогают покрыть скачки потребления в пиковые часы и балансировать нестабильную электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер