1 просмотр

Чистая прибыль Toyota выросла на 50%

В третьем квартале 2021 финансового года

Фото: Shutterstock.com

Японская Toyota Motor Corp. отчиталась о росте чистой прибыли на 50% в третьем квартале 2021 финансового года и повысила годовой прогноз продаж автомобилей на фоне восстановления после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Как сообщается в пресс-релизе автопроизводителя, его чистая прибыль в октябре-декабре составила 838,7 млрд иен ($8,02 млрд) по сравнению с 559,3 млрд иен за аналогичный период годом ранее.

Показатель значительно превысил консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных FactSet, на уровне 500,47 млрд иен.

Квартальная выручка Toyota увеличилась на 7,1%, до 8,15 трлн иен.

Операционная прибыль автопроизводителя подскочила на 54% и составила 987,9 млрд иен. Рост операционной прибыли зафиксирован во всех регионах, в том числе показатель в Японии повысился на 34%, а североамериканское подразделение увеличило прибыль более чем в два раза.

Падение продаж автомобилей, связанное с пандемией коронавируса, негативно сказывалось на финансовых результатах компании в начале 2020 года, но Toyota улучшила прогноз глобальных продаж на финансовый год, который завершится в марте 2021 года. Продажи автомобилей Toyota в мире по итогам года, как ожидается, составят 9,7 млн машин с учетом показателей дочерних подразделений Hino Motors Ltd. и Daihatsu Motor Co. вместо ранее прогнозировавшихся 9,4 млн.

Toyota также повысила годовые прогнозы чистой прибыли и выручки. Теперь ожидается, что выручка снизится на 11%, до 26,5 трлн иен против ранее прогнозировавшихся 26 трлн иен, а чистая прибыль сократится на 6,7%, до 1,9 трлн иен против 1,42 трлн иен. Прогноз операционной прибыли повышен до 2 трлн иен с ожидавшихся ранее 1,3 трлн иен.
Котировки акций Toyota по итогам торгов в среду выросли на 1,7%. За последний год капитализация компании увеличилась на 4,3% и составляет сейчас около 22,5 трлн иен.

Ранее сообщалось, что ведущий японский автоконцерн Toyota Motor планирует в 2021 году произвести около 9,2 млн транспортных средств, что станет рекордом соответствующего показателя. Отмечается, что заявленный объем производства станет на 17% больше достигнутых автоконцерном в 2020 году показателей. При этом увеличение объемов выпуска связано с ожидаемым восстановлением спроса на автомобили на рынках Японии, Китая, США и Европы, подчеркивает газета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер