199 просмотров
199 просмотров

Частные инвестиции в геологоразведку в Казахстане сократились вдвое

Объем вливаний уменьшился в нескольких регионах

Фото: pixabay.com, pasja1000

По итогам 2020 года казахстанские недропользователи сократили свои затраты на разведку и оценку запасов полезных ископаемых более чем в два раза. Объем государственных инвестиций в отрасль остался неизменным.

Согласно информации Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам, в январе-декабре 2020 года частные инвестиции в нематериальный основной капитал (а именно затраты на разведку и оценку запасов полезных ископаемых) составили 157,2 млрд тенге против 331,2 млрд тенге за 2019 год. Значительное сокращение финансовых вливаний произошло в Мангистауской (в пять раз), Актюбинской (-48%), Кызылординской (-48%), Туркестанской (-38%) областях.

В комитете геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК пока не готовы дать оценку этим данным и объяснить причины снижения. В ответ на запрос Kursiv.kz заместитель председателя комитета Мирболат Тналиев сообщил, что в соответствии с существующими правилами недропользователи предоставляют в МЭГПР свои годовые отчеты 30 апреля. В департаменте статистики производства и окружающей среды БНС РК пояснили, что статсборник «Инвестиции в основной капитал» состоит только из оперативной информации от самих недропользователей. Развернутые годовые отчеты в этом разделе будут сформированы в начале июля.

Что касается бюджетных инвестиций для проведения ранних стадий государственного геологического изучения недр, то их размер в 2020 году в сравнении с предыдущим периодом не изменился. Согласно информации Мирболата Тналиева, в 2019-2020 году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 12,4 млрд тенге (по 6,2 млрд тенге в год). В 2021 году объем вливаний будет увеличен до 9,9 млрд тенге.

«Пандемия оказала незначительное воздействие на геологическую отрасль. К примеру, в 2020 году на геологическое изучение недр было выдано 18 лицензий (в 2019 – 21)», – сообщает Мирболат Тналиев в ответе на запрос.

Ранее Kursiv.kz писал о планах Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК по привлечению иностранных инвестиций в геологоразведку. Согласно концепции госпрограммы геологической разведки на 2021-2025 годы, за пять лет в отрасль должно быть вложено около 1 трлн тенге. Предполагается, что из них 800 млрд тенге будут выделены частными недропользователями, а 200 млрд тенге – республиканским бюджетом. При равномерном распределении на весь период программы ежегодная сумма госфинансирования (в том числе и в 2021 году) не должна быть меньше 40 млрд тенге.

геологоразведка.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер