133 просмотра
133 просмотра

Больше всего с начала года подорожали яйца - АЗРК

Основной причиной волатильности цен на продукты названа импортозависимость

Фото: pixabay.com

Агентство по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК) на постоянной основе осуществляет мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, сообщает пресс-служба ведомства.

Предварительные результаты анализа продуктовых товарных рынков и причин повышения цен показывает наличие объективных экономических причин для роста цен.

«С начала 2021 года цена на яйцо куриное выросла на 10,2% по причинам вспышки птичьего гриппа и сокращения поголовья птиц на 2,6 млн единиц, или на 15%, увеличения стоимости кормов на 150%. В свою очередь, на падеж поголовья птиц повлияла отмена субсидирования вакцинации птиц и несвоевременное выделение денег на удешевление стоимости яиц», - говорится в сообщении.

Стоимость масла подсолнечного выросла на 5,5% на фоне роста мировых цен на 53,8%, а также в связи со снижением урожая сырья в России.

На рост стоимости сахара на 2,3% повлияло повышение цен у оптовых поставщиков российских и белорусских производителей на 64,5%, которые обеспечивают 60% внутреннего рынка.

Неурожай гречихи и сокращение ее объема более чем в 2 раза стало причиной роста цены на гречневую крупу на 2%.

Стоимость говядины увеличилась на 0,6 % по причине экспорта скота в Узбекистан и высоких цен на зерно, из которого готовится комбикорм для скотины.

Ежегодно зимой и весной растут цены на плодоовощную продукцию по причине снижении их запасов и высоких затрат на хранение.

В целом, анализ роста цен на продукты питания показывает, что основной причиной волатильности цен является высокая импортозависимость.

Из 19 позиций социально-значимых продуктов питания по 9 продуктам в Казахстане сложился отрицательный баланс рынка. В частности, доля импорта составляет на сахар  78%, творог – 50%, мясо кур – 47%, масло подсолнечное – 25%, масло сливочное – 23%, макароны (рожки) – 27,9%, лук – 14%, крупу гречневую – 12%, говядину – 5%. 

Напомним, стоимость яиц, по официальным статданным, в 2020 году выросла на 20%. Участники рынка утверждают, что в 2021 году тренд на подорожание сохранится. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер