103 просмотра
103 просмотра

Бензин в ЕАЭС может подорожать

После введения норм по экологическому классу К5

Фото: kursiv.kz

Стоимость топлива на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может вырасти после введения требований по экологическому классу К5. Об этом заявил в ходе пресс-конференции министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиль Кайкиев, передает ТАСС.

«Конечно, для стран экспортеров нефти переход на К5 - это выгодно. В отношении стран, которые импортируют нефть, - понятно, что можно ожидать поднятия цен на топливо», - сказал министр.

При этом, по его словам, цены на нефтепродукты будут формироваться исходя из рыночных механизмов.

Кайкиев отметил, что в настоящее время в России, Армении и Белоруссии допускается в обращение бензин и дизельное топливо только экологического класса К5, а в Казахстане и Киргизии - К4-К5. В Киргизии до 12 августа реализовывать топливо любого экологического класса.

Напомним, Казахстан занимает седьмую строчку, ступив Венесуэле, Ирану, Анголе, Алжиру, Кувейту и Катару. Самая низкая цена на топливо продолжает сохраняться в Венесуэле – $0,02. Ценовая разница с нашим ближайшим соседом Катаром не дотягивает и до полцента ($0,371 – Катар, $0,405 – Казахстан). Самый дорогой бензин – в Гонконге, его стоимость составляет $2,359.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер